Юлия Афанасьева
10
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Подарочек к Дню Благодарения

Как вы, мои дорогие? Хочу начать свой сегодняшний пост с объяснений по поводу прошлого поста. Некоторых из вас смутило высказывание про то, что самое время делать деньги, когда на улицах льются реки крови. Ребята, претензии не ко мне! Предъявите их мироустройству, или хотя бы автору фразы. «Покупай, когда льется кровь» - говорил Джон Рокфеллер.

Меня эта фраза вдвойне впечатлила, может быть даже больше, чем вас, так как впервые я ее услышала не в рыночной ситуации, а в фильме «Люди, которые сделали Америку» (в дурацком русском переводе название звучит, как «Мужчины, которые сделали Америку»). Видели? Нет? Рекомендую! Чтобы вдохновиться и настроится на предпринимательский лад. Дух предпринимательства заметно помогает на бирже.

Это первое, зачем я сегодня появилась на ваших мониторах.

Пункт второй - сегодня четвертый четверг ноября – День Благодарения. Аналитики уже посвятили десятки обзоров тому, что в этот день начинается первое ралли зимы? А хоть кто-нибудь, статистику привел? Уверена, что нет.

Подробнейшую статистику поведения бумаг во время ралли Дня Благодарения (с четвертого четверга ноября по католическое Рождество), я заключила в статью для журнала «Fortrader» и предоставляю расчеты эксклюзивно в рамках консультационной поддержки.

Тем не менее, и своим дорогим читателям я «подарочек» на День Благодарения припасла. Если коротко, то ралли Дня Благодарения с 1995 года - это реальное явление на нашем рынке, и на индексе DowJones, а не редкий гость. Но есть один нюанс. Закладываться под него во все бумаги подряд неэффективно. Поскольку говорить о том, что это ралли все-таки существует, на нашей бирже можно только благодаря тому, что наши котировки в большем количестве лет с 1995 года действительно росли. Не всякий рост можно назвать громким словом «ралли».

Важно же понимать - насколько росли котировки, и насколько падали, если ралли не задавалось.

Итак, с 1995 года, если вы вкладывались в наши акции или в индекс Dow Jones с надеждой на ралли, то в итоге вы получали позицию, в которой риск на доход был фактически 1 к 1. Только в бумагах «Транснефти» мы видим более-менее приемлемое соотношение риск на доход - 1 к 2,6.

Надеюсь, мой «подарочек» вам пригодится. Как минимум, вы оцените риски слепого подчинения биржевым премудростям и поговоркам. Как максимум, вспомните о более рациональных сигналах, а ралли учтете, чтобы расставить акценты в портфеле, или как спекулятивную тему.

Таблица 1. Соотношение риска на доход с 1995 до 2014 года по позициям, открытым под ралли Дня Благодарения.

P.S. День Благодарения все-таки ;-) Спасибо за шикарные комментарии к моим последним обзорам и за отсутствие флуда! Я снова верю в вас, как в серьезное биржевое сообщество.

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»