Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Что вам может помешать на пути к мастерству?

Стать писателем, добиться чемпионского титула, научиться проводить презентации лучше других. У каждого из нас есть цель, которую мы хотим добиться и которая сделает нас мастером своего дела. Но в то же время, на пути к мастерству нас поджидает немало препятствий. Разберёмся, что они собой представляют как их избегать.

Излишняя серьезность

Зачастую, когда мы ставим перед собой цель, мы забываем о наших внутренних ощущениях, надеваем маску серьёзного человека и несёмся напролом. А что если выбрать другую тактику? Ведь юмор не только облегчает вашу ношу, он еще и расширяет горизонт. Поэтому если вы слишком серьёзно относитесь к своим действиям, то беды не миновать.

Научитесь смеяться над собой и смотреть на мир с улыбкой.

Это поможет вам легко переживать сложные моменты, быстро восстанавливаться и продолжать ваш путь. Кроме того, всегда старайтесь окружить себя людьми, которые поддерживают ваш позитивный взгляд на окружающие вещи.

Лень

Как подсказывают словари, лень — это отсутствие наклонности к деятельному усилию; уклонение от труда, праздность; бездействие; инертность. И самое страшное — лень легко может сбить вас с пути.

Поэтому как только вы наметили свою дорогу к мастерству, избегайте лени и идите вперёд. Не позволяйте себе отвлекаться.

Плохое обучение

Чтобы стать лучшим из лучших, вы должны учиться у лучших из лучших. Именно поэтому, прежде чем начать свой путь к мастерству, найдите учителя, который поможет вам преодолеть наиболее сложные препятствия. И помните, ответственность за то, чтобы получить хорошее обучение, лежит на вас, а не на вашем наставнике.

Излишняя одержимость целью

Каждому хочется как можно быстрее добиться внушительных результатов. Однако вы всегда должны трезво оценивать свои способности, чтобы уберечь себя от завышенных ожиданий. Другими словами, если вы взбираетесь на гору, вы можете осознавать, что впереди перед вами ее вершина, но не упирайтесь в нее взглядом все время. Лучше смотрите себе под ноги на ваш путь. А когда достигнете вершины, продолжайте восхождение.

Тщеславие

Если вы всегда думаете, как вы выглядите, то можете никогда не достичь такого состояния концентрации, которое необходимо для эффективного обучения и хорошего выступления. Именно поэтому не бойтесь выглядеть новичком, не бойтесь допускать ошибки.

Все мы оступаемся и совершаем ошибки. Самое главное — встать после этого и продолжить свой путь.

Когда один из ведущих футбольных игроков ошибается в приеме мяча и падает, это происходит на глазах миллионов. Вы должны быть готовы к тому, что нечто подобное может случиться с вами на глазах учителя и других учеников. И в этом нет ничего страшного.

Перфекционизм

С развитием информационных технологий, мы можем в любую секунду посмотреть на то, как работают другие мастера. Мы видим концерты, рассматриваем работы художников, слушаем выступления и невольно сравниваем себя с другими.

Даже не сравнивая себя с лучшими в мире, мы задаем себе такие высокие стандарты, которых ни мы сами, никто другой достичь не может. А для творчества нет ничего более разрушительного. Глядя на все это, мы забываем о том, что мастерство — это не вопрос совершенства. Это вопрос процесса, вопрос пути.

Мастер — это тот, кто остается на своем пути день за днем, год за годом. Тот, кто готов предпринимать попытки, и, возможно, терпеть неудачу, и снова пытаться — до тех пор, пока он живет.

По материалам книги «Мастерство».