Aleksei Петров
1
All posts from Aleksei Петров
Aleksei Петров in Aleksei Петров,

Про евро, доллар и фунт.

Вчерашний день выдался сложным и реакция единой европейской валюты на произошедшие события была парадоксальной. С открытия европейской сессии оптимизм был задан вышедшим лучше прогноза индексом настроений в деловых кругах Германии Ifo за ноябрь – 109,0 против ожидания 108,3 и 108,2 в октябре. Далее около 10:30 мск был сбит российский бомбардировщик в Сирии турецким истребителем. По случившемуся инциденту выступил президент России Владимир Путин и обвинил Турцию в пособничестве террористам, которая подготавливает на своей территории боевиков и покупает ИГИЛовскую нефть. Нефть и золото направились вверх, европейский фондовый рынок вниз, доллар к большинству валют стал укрепляться, но евро, австралиец и канадец показали рост против доллара. И если рост канадца ещё можно привязать к росту нефтяных котировок, то рост евро ничем не объясняется. Вечером вышли позитивные американские данные, но и они не смогли развернуть евро вниз. ВВП США за 3-й квартал во 2-й оценке был пересмотрен с 1,5% до 2,1%. Прогноз составлял 2,0% по консенсус-прогнозу Dow Jones и 2,1% по Bloomberg. Сальдо внешней торговли улучшилось с -58,6 млрд долларов до -58,4 млрд при ожидании -61,8 млрд долларов, в сентябрьской оценке повысился с 5,1% г/г до 5,5% г/г при ожидании 5,2% г/г. Понижение показали опросные индексы: деловая активность в производственном секторе Ричмонда за ноябрь снизилась с -1 до -3 против прогноза 0 пунктов, индекс потребительского доверия от Conference Board также за текущий месяц подсел с 99,1 (пересмотрено в сторону увеличения с 97,6) до 90,4. Но рынок смог переварить это локальное ухудшение и фондовые индексы развернулись вверх. Спало напряжение с золота и даже с нефти, но евро стоял как стена.

В британском Казначействе выступали Марк Карни, Энди Халдейн, Гертьян Влиге, Кристин Форбс. Глава BoE М.Карни подтвердил своё намерение подождать с повышением ставки, Э.Халдейн заявил о готовности ставку понизить в случае роста инфляции, другие члены Комитета по монетарной политики сохранили баланс мнений и инвесторы не нашли повода для покупок фунта.

Завтра в США выходной праздничный день, а сегодня масса макроэкономической статистики, и инвесторы непременно воспользуются возможностью активно поработать перед праздником. В 16:30 мск выходит объём заказов на товары длительного пользования (Durable Goods Orders ) за октябрь, прогноз 1,6% против -1,2% в сентябре. Базовый индикатор Core Durable Goods Orders ожидается приростом на 0,5%. В это же время выходят данные по расходам/доходам потребителей. Личные расходы ожидаются ростом на 0,3%, доходы на 0,4%. Индекс деловой активности в сфере услуг (Services PMI) за ноябрь прогнозируется ростом с 54,8 до 55,2. Рост цен на дома прогнозируется в 0,5% за сентябрь. Собственно продажи новых домов за октябрь ожидается в 500 тыс. против 468 тыс. в предыдущем месяце. Национальный индекс потребительского доверия за текущий месяц в финальной оценке ожидается ростом с 93,1 до 93,2. Данный индикатор, даже несмотря на вчерашнее понижение в оценке Conference Board, может выйти не хуже прогноза, так как данные оценки зачастую сильно расходятся. Инвесторы повысили вероятность изменения ставки в декабре до 74%. РЕПОСТ.