Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Евро попался на удочку «крупной рыбе»

В октябре пара EUR/USD отметилась двумя стремительными обвалами: после пресс-конференции Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ и после выхода в свет сопроводительного заявления FOMC. При этом ни Европейский центробанк, ни ФРС не внесли коррективов в свою денежно-кредитную политику, а лишь сделали намеки на ее изменение в будущем. На самом деле этих изменений рынок может и не дождаться. Да, фьючерсы на ставку по федеральным фондам увеличили вероятность ее повышения в конце года с 35% до 50%, однако речь идет о вероятности. В чем же дело? Почему евро падает не на фактических данных, а на ожиданиях? Goldman Sachs вводит такое понятие как «адаптивные ожидания» и приводит пример события сентября 2014-го. Тогда ЕЦБ не только снизил ставку рефинансирования, но и объявил, что готов наращивать баланс до уровней 2012 года. Тем не менее успехи «медведей» по EUR/USD оказались скромными. Окончательно сломить восходящий долгосрочный тренд удалось лишь после того, как Федеральный резерв обозначил намерения ужесточить денежно-кредитную политику на своем декабрьском заседании.

Динамика EUR/USD на срочном и спот-рынке

Источник: Goldman Sachs.

Я всегда руководствуюсь принципом: «Покупай на слухах — продавай на фактах», поэтому, пожалуй, соглашусь с Goldman Sachs. В настоящее время рынок закладывает в котировки основной пары вероятность дальнейшего расхождения вектров денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ. Однако это не единственное, что имеет значение. На самом деле важен не только мотив, но и движущие силы. На мой взгляд, нисходящий тренд по EUR/USD создан игроками, принадлежащими к категории «крупная рыба». А здесь каждый имеет собственные цели и действует в соответствии с сложившимися на рынке условиями. Если хедж-фонды придерживаются кратко- и среднесрочных стратегий, притом живо реагируют на макроэкономическую статистику по еврозоне и США, то для carry трейдеров необходима низкая стоимость заимствований и слабеющая волатильность. ETF, ориентированные на хеджирование валютных рисков, действуют на опережение на долгосрочном горизонте инвестирования, серьезно рассчитывая на повышение ставки по федеральным фондам в декабре.

По итогам недели к 27 октября хедж-фонды на срочном рынке сбрасывали евро с наибольшей скоростью за всю историю его существования. С момента пресс-конференции Марио Драги инвесторы добавили к активам ETF, ориентированных на хеджирование валютных рисков, $579 млн. Эти специализированные биржевые фонды покупают европейские акции и страхуют свои позиции путем продажи евро. При этом рост корреляции DAX и EUR/USD свидетельствует в пользу повышения их активности. Дополнительное давление на европейскую валюту создают carry трейдеры. Они используют низкие процентные ставки долгового рынка Старого Света для покупок рискованных активов. В основе их деятельности лежит продажа валют фондирования, включая евро, и покупка доходных активов типа AUD, NZD и денежных единиц EM.

Рост активности carry трейдеров

Источник: Bloomberg.

Таким образом, адаптивные ожидания основных групп институциональных инвесторов способствуют продолжению нисходящего тренда по EUR/USD. Рекомендую инвесторам продавать евро на росте с первоначальным таргетом на 1,07-1,08. Не лишним также будет взять на вооружение тактику специализированных биржевых фондов и покупать ETF на рынок акций Германии.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63575