Сергей Журавлев
1
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Перегиб?

(не о коллективизации и «головокружении от успехов»)). ВВП РФ, согласно вчерашней флэш-оценке Росстата, во 2-ом квартале был лишь на 0.6% меньше, чем во 2-ом кв. 2015г. Хотя это 6-ое подряд квартальное сжатие экономики РФ в годовом сравнении, оно вдвое лучше, чем кварталом ранее (-1.2% в год. сопоставлении) и лучше медианы ожиданий по опросу Блумберга (-0.8%).

Оценить последовательное изменение выпуска (к предыдущему кварталу с сезонно-календарным выравниванием, QoQ swda) довольно проблематично, поскольку ряд ВВП доступен теперь лишь с 2011г. Хотя формально такой длины достаточно для работы процедур сезонной коррекции, о высокой осмысленности получаемых цифр говорить не приходится. Дополнительную сумятицу вносит и то, что предыдущий квартал был с лишним днём в феврале.

С учётом этого дисклеймера, последовательный рост, по моей прикидке (на графике справа) возможно составил 0.1% относительно предыдущего квартала (swda). Это в принципе согласуется с опубликованными ранее данными, согласно которым промышленность во 2Q16 расширяла выпуск, как в годовом сопоставлении (на 1% после сжатия 5 кварталов подряд, причем за счет обоих основных секторов – и добывающего, и обрабатывающего, на 1.8 и 0.9% соотв.), так и последовательно. Этот прирост, а также вероятная позитивная динамика в сельском х-ве, на транспорте, связи и некоторых иных услуг, включая финансы, вполне возможно, нейтрализовали продолжающийся спад в розничной торговле (где рост реальных зарплат не поддерживает продажи, поскольку, по-видимому, происходит за счёт верхних квантилей распределения доходов) и строительстве, где спад достиг 8.3% в годовом сопоставлении против -1.6% кварталом ранее.

Хотя предварительная оценка, возможно, будет ещё скорректирована Росстатом в данных о выпуске по видам деятельности, которые появятся в середине сентября, она пока что подтверждает предварительные прогнозы (в частности, ЦБ), ожидающие переход к положительной квартальной динамике ВВП (в год. сравнении) во 2-ой половине текущего года.