Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россию обязали заплатить Ходорковскому

Европейский суд по правам человека не нашел исключительно политической мотивации в первом деле ЮКОСа, фигурантами которого являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Тем не менее, суд признал нарушение прав российских заключенных, и теперь государству-ответчику придется выплатить компенсацию морального вреда.

Европейский суд по правам человека постановил, что государство-ответчик, то есть, Россия, должна выплатить бывшему главе компании ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу 10 тысяч евро качестве компенсации морального вреда.

«Для Михаила Ходорковского это далеко не главный вопрос. В любом случае он намерен воспользоваться этими деньгами исключительно в благотворительных целях», - отмечает Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского. «Я вижу основное значение этого решения в том, что там признано нарушенным право на справедливый суд. Это значит, что в России должен состояться пересмотр судебного решения. Но так как прошло уже много лет и все эти годы люди находятся в заключении, они должны быть незамедлительно освобождены», - заявил адвокат в интервью Финам.FM.

Как говорится в постановлении ЕСПЧ по делу, экспертами выявлены несколько нарушений Конвенции о правах человека в отношении Ходорковского. В ЕСПЧ считают, что нарушения прав должны были вызвать стресс первого заявителя и разочарования, которые не могут быть компенсированы одним лишь фактом признания нарушений. «Суд, с учетом нарушения прав, с учетом всех доказательств и информации, имеющейся в его распоряжении, предоставляет ему (Михаилу Ходорковскому – прим.ред.) запрашиваемую сумму, т.е. 10 тысяч евро, плюс любой налог которые могут быть начислены на эту сумму», - сообщает СПЧ.

В отношении второго фигуранта дела ЮКОСа, Платона Лебедева, суд не стал обязывать Россию выплачивать компенсацию, запрошенную заявителем в размере 6, 8 млн евро. Такая сумма была названа заявителем в качестве утраченного заработка, основанная на данных налоговых деклараций Лебедева до его ареста.

Суд отмечает, что претензия Лебедева на компенсацию материального ущерба основана на понимании того, что его осуждение было полностью необоснованным, и это было единственной причиной его потери заработка. Суд не убежден этим аргументом. Тем не менее, ЕСПЧ нашел несколько нарушений прав Лебедева в соответствии со статьями 3, 6 и 8 Конвенции. В данном случае, потери его заработка могли быть связаны со многими другими факторами, в первую очередь, в связи с налоговыми разбирательствами в отношении ЮКОСа, которые в итоге привели к его банкротству и ликвидации. Преследование Лебедева в течение 2004 и 2005 годов, несомненно, сыграло определенную роль в этом разбирательстве. Однако ЕСПЧ говорит, что не нужно спекулировать на этом вопросе. Суд отмечает, что связь между выявленными нарушениями и потерей заработка Лебедева, если таковые имеются, является слишком отдаленной и неопределенной. Таким образом, ЕСПЧ приходит к выводу, что требования Лебедева о компенсации морального вреда являются необоснованными и должны быть отвергнуты.

Ранее организация Amnesty International сообщила, что рассматривает Лебедева и Ходорковского как узников совести, требуя их немедленного освобождения. «Мы от своего мнения не откажемся, но нужно посмотреть на те резоны, которые высказал Европейский суд по правам человека. С точки зрения суда, преследование не было политически мотивировано, а мы говорили, что в деле есть политический контекст – это немного разные формулировки», - говорит Сергей Никитин, глава московского представительства Amnesty International.

Решение ЕСПЧ касается судебного процесса по их первому делу, проходившее в 2004-2005 годах, и их последующей отправки в Сибирь, уточняется на официальном сайте Михаила Холдорковского и Платона Лебедева. В целом, суд признал многочисленные серьезные нарушения прав Ходорковского и Лебедева, как несправедливость судебного процесса по делу, несправедливый сбор и исследование доказательств судом первой инстанции и нарушения принципа адвокатской тайны. Кроме того, нарушена статья 8 Конвенции в результате отправки Ходорковского и Лебедева для отбывания наказания в Сибирь, и нарушение статьи 1 Протокола 1 в результате произвольности признания ущерба в пользу российских налоговых органов. На сайте также отмечается, что суд подверг критике прямые попытки запугать адвокатов, работающих по делу в Европейском Суде. 

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 13 годам лишения свободы каждого, признав их виновными по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) УК РФ. Они могут покинуть места заключения в 2014 году. Впервые Ходорковский и Лебедев были осуждены еще в 2005 году за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Сторона защиты уже неоднократно пыталась добиться пересмотра приговора. В феврале 2013 года защита подала жалобу на второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву. В январе 2012 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова также отклонила жалобу адвокатов по второму уголовному делу. Год назад, в мае 2012 года, Верховный суд уже отклонил жалобу на второй приговор осужденных.