Elaninvestment
1
All posts from Elaninvestment
  Elaninvestment in Elaninvestment,

Нефть! Цена на сырую нефть подпрыгнула почти до $139/баррель....

Готова ли ФРС повысить ставку?

В пятницу, 7 июня, в США вышли данные о резком увеличении уровня безработицы с 5,1 до 5,5 процента. Этот рост является крупнейшим за последние 26 лет. Реакция валютного рынка оказалась предсказуемой. Пару EURUSD попытались погнать до 2 центов, основываясь на предположении, что в ФРС не осмелятся ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставки в такой нестабильной экономической среде. Однако, на следующий понедельник, председатель ФРС Бен Бернанке однозначно заявил, что "Опасность того, что экономика вступила существенный спад, судя по всему, уменьшилась за последний месяц или около того''. Еще важнее то, что господин Бернанке добавил, что "Федеральный Комитет открытого рынка будет решительно противостоять инфляционным ожиданиям в долгосрочной перспективе.''

Это было поворот на 180 градусов в тоне председателя ФРС, который за последние 18 месяцев потратил большую часть своей энергии в борьбе с негативными экономическими последствиями жилищного кризиса и резкого сокращения кредитов, путем методичного снижения ставок от 5,25% до 2,00%. Очевидно, ситуация изменилась, и теперь ФРС считает, что инфляция является большей проблемой, чем проблема роста экономики США.

Что заставило Бена Бернанке так радикального изменить свою точку зрения относительно денежно-кредитной политики? Нефть! Цена на сырую нефть подпрыгнула почти до $139/баррель, создавая массовый инфляционный эффект домино во всей мировой экономике. Из-за высоких цен на нефть, во всех секторах американской экономики, были подняты цены. Инфляции выросла до 4% с 2% за год. Хуже того, после нескольких лет стабильных и устойчивых цен в США, инфляционные ожидания неожиданно резко выросли, достигнув 13-летнего максимума в последних исследованиях Мичиганского университета.

Действительно заместитель Председателя ФРС Кон разделил озабоченность большинства чиновников ФРС США, когда он заявил в выступлении по 11 июня, что "Повторный рост цен на энергоносители и их влияние на общие темпы инфляции способствовали росту инфляционных ожиданий домашних хозяйств на год вперед", добавив, что "любая тенденция того, что эти долгосрочные ожидания инфляции увеличатся или даже не изменятся со временем, будет иметь опасные последствия для перспектив экономического роста и раскручивания гиперинфляции."

В ФРС, безусловно, озабочены ближайшей перспективой негативного влияния инфляции на покупательную способность потребителей США, однако д-р Бернанке и компания также обеспокоены возможным будущим развитием событий, когда заработная плата начнет догонять рост цен. С такой ситуацией экономика США столкнулась в конце 1970-х, в начале 1980-х. Тогда ФРС пришлось поднимать ставки до двузначных чисел и в США начался спад, какой не наблюдался с 1930 гг. На сегодняшний день рост заработной платы в США остается относительно небольшим, так как давление со стороны глобализации, в виде притока дешевой рабочей силы в США сдерживает ее рост. Однако устойчивый рост цен обязательно вызовет гораздо более резкий рост заработной платы требуемой работниками и может начать цикл гиперинфляции в экономике США, которую будет гораздо сложнее сдерживать и займет гораздо больше времени, чтобы ее победить.

Поэтому ФРС выбрали цены на нефть в качестве врага номер один для экономики США. Угрожая поднять ставки ФРС надеется на снижение цен на нефть по трем причинам.

1)Возможное повышение ставки приведет к укреплению доллара, слабость которого является одним из факторов, которые вынудили цены на сырую нефть стремительно расти.

2)Более высокие ставки США будут делать спекуляции на нефтяных рынках более дорогим, что заставит спекулянтов ликвидировать значительную часть длинных позиций по сырой нефти.

3)Повышение ставок в США приведет к дополнительному замедлению экономики США, и снижению фактического спроса на сырую нефть

Действительно, последний пункт является наиболее проблематичным в этом сценарии. Как считают некоторые участники рынка, ФРС не будет участвовать в ограничительной кредитно-денежной политике в разгар президентских выборов в США. Увеличение ставки скорее всего, увеличит индекс "нищеты" (сочетание безработицы и инфляции) в ближайшей перспективе и это будет играть на выборах против партии действующего президента. Однако, хотя ФРС пытается оставаться строго аполитичной, на этот раз, как кажется политикам, у них нет выбора. В США выборы идут уже полных пять месяцев, и чиновники ФРС чувствуют, что они не имеют времени на ожидания, пока не будет определен президент. Необходимость резкого уменьшения инфляционных ожиданий могжет перевесить любые озабоченности по поводу усиления спада в экономике США.

Цена на нефть остается ключевым индикатором. Если цены на нефть в ближайшем будущем останутся на столь же высоком уровне, то вся экономика США будет заражена вирусом высоких инфляционных ожиданий, что создаст опасные инфляционные тенденции среди потребителей и производителей в США. В целях борьбы с нестабильностью цен, которые могут нанести огромный ущерб в долгосрочной перспективе для экономики США, ФРС должна поднимать ставки готовы ли рынки к этому или нет.

Изменение позиции ФРС относительно денежно-кредитной политики уже оказало поддержку доллару и он восстановил более 400 пипсов против евро. Если ФРС действительно избрало борьбу с инфляцией как приоритетную задачу, то и валютные рынки также будут оказывать поддержку доллару США, что приведет к его восстановлению до уровня 1,5000 против евро, а может даже ниже. Чем больше спекулянты будут убеждены в решимости ФРС бороться с инфляцией, тем сильнее будет доллар.

Я вижу только 2 причины по которым этот сценарий не будет разыгран. Первая – это если стоимость нефти резко упадет намного ниже 130 долларов за баррель, утащив цены на бензин в США меньше 4-х долларов за галлон и вторая, если ФРС не подтвердит свои заявления действиями, срезав ставку на ближайшем заседании. И тогда мы увидим новое ралли евро против доллара.

Boris Schlossberg, Senior Currency Strategist

Dailyfx.com

Перевел Андрей Трипольский

ELAN Investment Solutions