Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

А не вложиться ли в нестрашную хирургию?

Всем нам хочется думать, что если уж доведется попасть на стол к хирургу, то над нами будут "колдовать" с помощью новейшего современного оборудования, и операция пройдет почти бесследно.

Для того, чтобы такие высокотехнологичные операции с минимальными негативными последствиями стали реальностью, специализированным компаниям потребовались годы исследований и разработок и огромные суммы инвестиций. Сейчас есть возможность вкладывать деньги в медицинский хай-тек, надеясь при этом не только на солидную доходность, но и испытывая моральное удовлетворение от инвестиций в благое и конструктивное дело – в заботу о здоровье будущих поколений.

Голосовая активация, инфракрасная технология и видео с высоким разрешением – такой инструментарий заложен в современных хирургических системах производителя Stryker, пользующегося уважением врачей на Западе и в развивающихся странах. Кроме того, Stryker уже более двух десятилетий работает в области биологических технологий для регенерации тканей – современная травматология и ортопедия применяет их весьма широко.

Я всегда говорю о том, что для вложений необходимо рассматривать в первую очередь компании с хорошей репутацией и известным устоявшимся брендом, и Stryker вполне отвечает этим требования – хотя это, конечно, не голубая фишка, данный высокотехнологичный производитель медицинского оборудования имеет крайне положительную репутацию во врачебных кругах. Разрабатывать ультратехнологичные хирургические системы для минимально инвазивных операций – это не картошку продавать, этот сегмент имеет высочайшие входные барьеры, которые Stryker успешно преодолела и продолжает укреплять свою рыночную долю.

Акции Stryker уже принесли доходность свыше 7% с февраля, когда мы включили их в нашу в нашу флагманскую стратегию "US. Инновационная", и сохраняют потенциал роста в текущем году. Отметим, что эта стратегия ориентирована на инвестиции в компании, работающие в "прорывных" секторах, которые буквально революционно меняют окружающие нас технологии. Это информационные технологии, биотехнологии/фармацевтика и альтернативная/"чистая энергетика". Помимо акций возможны вложения в ETF − как определённой тематической направленности (например, cyber security, cloud computing, robotics, AI, big data и т.д.), так и географической (например, китайские высокотехнологичные компании).



Janet Yelling, Sigma Investments