Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Санкции крепчают: справится ли Россия с импортозамещением?

Каждый день приносит не очень-то приятные новости: бывшие партнеры по СНГ дружно ассоциируются с ЕС, на Юго-Востоке Украины продолжаются бои, в которых Россия явно не остается просто посторонним наблюдателем, в районе Донецка сбит пассажирский "Боинг"... Западные страны становятся все изобретательней в придумывании санкций против России, стремясь сделать так, чтобы они были чувствительны для российской политической и экономической элиты, но по возможности не затрагивали бизнес-интересы западных предпринимателей. Российские власти под разговоры о контрпродуктивности санкций тоже не брезгуют воспользоваться этим инструментом, обычно, правда, не афишируя политический характер своих действий, но ссылаясь, скорее, на низкое качество поставляемой в Россию продукции (некогда - грузинского вина, теперь вот молдавских фруктов, украинских консервов, кондитерской и молочной продукции, не говоря уж о чизбургерах "самого" Макдональдса).

Так или иначе, взаимные санкции все более основательно входят в обиход международных отношений и повседневных российских реалий. При этом "они нам" ограничивают доступ к дешевым финансовым ресурсам и к высоким технологиям (последнего, кстати, нам и Китай компенсировать не может); "мы их" не пускаем на внутрироссийский рынок потребительских, главным образом, пищевых, товаров (от чего, между прочим, напрямую, хоть и не очень, конечно, сильно, страдают наши же собственные граждане-потребители). И в том и в другом случае возрастают возможности для импортозамещения, то есть для ускорения выпуска отечественной продукции вместо покупки необходимых товаров за рубежом.

Нередко можно услышать, что это импортозамещение станет фактором, способствующим ускорению роста нашей, последнее время явно пробуксовывающей, экономики. Мы даже не будем говорить, что отечественные потребители все равно имеют все шансы проиграть, поскольку будут покупать товары более низкого качества по более высокой цене. Ограничимся отечественными производителями.

Для них новые возможности импортозамещения были бы, возможно, даже "полезны", если бы не одно "но". Ведь что мешало отечественным производителям и раньше теснить своих зарубежных конкурентов? Правильно, недостаточно высокое качество производимой продукции. А теперь, пользуясь метафорой из спортивной области, наши конкуренты или сами не приедут, или будут сняты с дистанции, и весь пьедестал будет наш. Здорово? Исторический опыт подсказывает, что не очень. Ведь почему в конце 1980-х - первой половине 1990-х в нашей экономике случился такой "обвал"? Да потому, что до этого в течение многих десятков лет отечественные производители, отгороженные "железным занавесом" от конкуренции со стороны иностранной продукции, производили огромное количество низкокачественных товаров. Когда "железный занавес" рухнул, значительная часть российской продукции оказалась совершенно невостребованной рынком.

За прошедшие с тех пор 20-25 лет в России сформировались компании-производители, более или менее приспособленные к реалиям глобальной конкуренции. Если они и не блистали победами, то в "пелетоне" смотрелись вполне прилично. Кто знает, может еще через 10-15-20 лет они бы переместились к первым строчкам мировых рейтингов? А теперь, будучи избавленными от внешней конкуренции, они, возможно, нарастят объемы, но неизбежно снизят качество. В некоем будущем, когда российская экономика вновь вплотную соприкоснется с мировой (оно ведь наступит, это будущее?), окажется, что российские компании совершенно не готовы к жесткой конкуренции. Что за этим последует? Правильно, глубокий спад отечественного производства.

Читать далее на: Финам.ru

Автор: Смирнов Сергей заместитель директора (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ)