А фин о ген
3
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Так все-таки мусорный или спекулятивный? Поговорим о терминах

И так, все мы сегодня запарены на тему - что будет с рейтингом России  от S&P

Предлагаю посмотреть на первоисточник и его квалификацию рейтингов

Итак - BB - это не совсем то, про что многие думают!)) Это совсем не мусорный рейтинг на самом деле

Это самый натуральный спекулятивный! И тут даже если будет снижение на две ступеньки до ВВ без плюса - все равно это значит, что у России "Сравнительно небольшая уязвимость в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах"

Кто будет спорить с тем, что это реальное отражение нашей устойчивости на сегодня?

Важный и интересный момент - читал, что рейтинговые агентства предупреждают заранее правительства о принятых решениях чтобы те могли подготовиться к реакции рынков.

В этом контексте интересны высказывания наших чиновников в последние дни:

Например вот это -  

 "Нам ещё предстоит пройти некий период вызова, если не сказать агрессии, связанный с изменениями рейтингов России ведущими рейтинговыми агентствами, но, по моим ощущениям, рынок уже отыграл эти изменения и ничего существенно серьезного произойти не должно", - сказал г-н Белоусов.

Реальная проблема с рейтингом не в том, что он мусорный... тем более что он не такой)) А в том - что консервативные иностранные инвесторы как правило в рамках своих ивестдеклараций не могут инвестировать в активы, которые не имеют  рейтинга инвестиционной категории. Узнаем скоро - что имел ввиду Белоусов и есть ли еще на нашем рынке консервативные иностранные инвесторы.