Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Чистые доходы от экспорта нефти ОПЕК

На 2016 год, по оценкам Администрации энергетической информации США (EIA), члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заработали около 433 млрд долларов чистой прибыли от экспорта нефти (без учета инфляции). Это составляет 15% снижение по сравнению с 509 млрд. долларов годом ранее. Полученные в 2015 году, главным образом в результате снижения среднегодовых цен на сырую нефть в течение года и в меньшей степени из-за снижения уровня чистого экспорта нефти ОПЕК. Эта сумма дохода была самой низкой прибылью для ОПЕК с 2004 года. Чистые доходы от экспорта нефти членами ОПЕК по состоянию на май 2017 года.

Эти чистые экспортные поступления включают Иран, который в EIA не включался в отчеты, опубликованные в период между 2012 и 2015 годами. Однако чистые доходы от экспорта Ирана не корректируются в отношении возможных ценовых скидок, которые страна могла предложить своим клиентам в период с конца 2011 года по январь 2016 года, когда были установлены ядерные санкции и применены к Иранской нефти. Саудовская Аравия заработала наибольшую долю этих доходов - 133 млрд. долларов США в 2016 году, что составляет примерно одну треть от общего объема нефтяных доходов ОПЕК.

Проекты EIA, согласно которым прогнозные чистые поступления от экспорта нефти ОПЕК в 2017 году составят около 539 млрд. долларов США (без учета корректировки на инфляцию) на основе прогнозов мировых цен на нефть и уровней производства ОПЕК в Кратком прогнозе по энергетической перспективе (STEO) в EIA в мае 2017 года. Ожидается, что в расчете на душу населения чистая прибыль от экспорта нефти ОПЕК увеличится примерно на 18% с 912 долл. США в 2016 году до 1112 долл. США в 2017 году. Ожидаемый рост чистых экспортных поступлений ОПЕК объясняется несколько более высокими прогнозируемыми годовыми ценами на сырую нефть в 2017 году по сравнению с 2016, а также несколько более высокий выпуск ОПЕК в течение года.

По прогнозам, к 2018 году доходы ОПЕК составят 595 млрд. долларов США, а увеличение прогнозируемых цен на сырую нефть в сочетании с увеличением производства и экспорта ОПЕК приведет к росту общих доходов.

Методология

Для каждой страны EIA получила нетто-экспорт нефти на основе своих оценок добычи и потребления нефти в выпуске STEO в мае 2017 года. Для стран, экспортирующих несколько различных сортов сырой нефти, EIA предполагает, что доля общего объема чистого экспорта нефти, представленного каждым сортом, равна доле в общем объеме внутреннего производства, представленного этой разновидностью.

Например, если Arab Medium cоставляет 20% от общего объема добычи нефти в Саудовской Аравии, по оценкам,

Arab Medium также составляет 20% от общего объема чистого экспорта нефти из Саудовской Аравии. EIA предполагает, что этот экспорт затем продается по преобладающим спотовым ценам. Прогнозируемые доходы затем оцениваются с использованием прогнозов EIA для цен на нефть от STEO. Эти прогнозы включают исторические различия в ценах между спотовыми ценами на различные типы нефти ОПЕК и ориентировочные цены на сырую нефть, которые прогнозируются в STEO (Brent, West Texas Intermediate и средняя стоимость закупки сырой нефти для перерабатывающей страны).