Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Инвесторы выбирают Японию

В понедельник утром японская иена укрепилась против доллара на фоне резкого падения фондового рынка в Китае. Сегодня китайский фондовый индекс Shanghai Composite показал снижение на 7%, что привело к росту интереса инвесторов к активам «тихой гавани», в том числе к японской валюте.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что финансовые регуляторы Китая приняли меры для ограничения в стране маржинальной торговли. Крупные брокеры, такие как Citic Securities Co., Haitong Securities Co. и Guotai Junan International Holdings Ltd. получили запрет отКомиссии по регулированию рынков ценных бумаг КНР на открытие новых счетов клиентов в течение трех месяцев. Сразу после этого котировки акций этих компаний на фондовом рынке потеряли более 16%.

Далее начали дешеветь акции банков, включая такие крупные финансовые компании, какBank of China, Industrial & Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, а также бумаги страховых компаний. В итоге Shanghai Composite, который по итогам 2014 года показал значительный рост на 53%, продемонстрировал в понедельник самое сильное снижение с 2009 года.

Аналитики отмечают, что 2015 год начался для китайского рынка позитивно — с 1 января основной индекс вырос на 4,4%. Дополнительное давление на акции китайских компаний сейчас оказывают также новости о том, что падение цен на недвижимость в крупнейших городах страны продолжается. В воскресенье, 18 января был опубликован индекс цен на жилье, показывающий изменение уровня цен на дома в 70 крупнейших городах Китая. После снижения цен в ноябре на 3.7%, в декабре индикатор снова упал — на 4.3%.

Падение китайского рынка стало позитивом не только для иены, но и для фондового рынка Японии. В понедельник утром японский индекс Nikkei 225 открылся с небольшим гепом в 136 пунктов и продолжил рост. Значительную поддержку индекс также получил от оптимистичных данных по индексу потребительского доверия в Японии, который превзошел прогнозы аналитиков.