Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

«МегаФон» передумал судиться с ФАС

«МегаФон» отозвал из Арбитражного суда Москвы иск, в котором требовал признать недействительным предупреждение Федеральной антимонопольной службы России о выравнивании тарифов на услуги связи.

Как сообщает "КоммерсантЪ со ссылкой на картотеку арбитражных дел, суд удовлетворил ходатайство «МегаФона» об отказе от иска 17 августа.

Факт отказа от претензий подтвердил источник “Ъ” в телекоммуникационной отрасли. «“МегаФон” начал выстраивать диалог с ФАС. Предупреждение невыполнимо, однако компания рассчитывает, что можно будет найти решение до конца года. “МегаФон” обратился с ходатайством о продлении сроков исполнения предупреждения»,— пояснил собеседник “Ъ”. Официальных комментариев в «МегаФоне» не предоставили. В пресс-службе ФАС “Ъ” подтвердили факт обращения «МегаФона» по поводу продлении срока предупреждения. «Ходатайство находится на рассмотрении. В ближайшее время по нему будет принято решение»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ФАС.

14 июля ФАС потребовала от операторов «большой четверки» — МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 — уравнять условия внутрисетевого роуминга в разных тарифных планах за две недели. ФАС установила, что разница цен на услуги связи в поездках, включая звонки внутри и за пределы региона, СМС и передачу данных, экономически и технологически не обоснована. При этом чем дороже тарифный план абонента, тем меньше для него разница в ценах на услуги сотовой связи дома и в поездках, говорилось в сообщении службы. Цены в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, полагает ФАС.

В Tele2 называли предупреждение ФАС невыполнимым в 14-дневный срок. Для реализации этого требования нужно корректировать законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика, считают в Tele2. Только 7% абонентов пользуются услугой внутрисетевого роуминга, по данным Минкомсвязи.

Чтобы уравнять условия роуминга, операторам потребуется изменить около 3 тыс. тарифов по всей стране, при этом их, скорее всего, потребуется выравнять до единого уровня, предупреждали в «МегаФоне». «В противном случае в регионах с высоким уровнем жизни и, как следствие, с относительно высокими ценами на связь предприимчивые люди будут в огромных количествах привозить сим-карты из регионов с более дешевой связью»,— поясняла “Ъ” операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. В случае полной отмены внутрисетевого роуминга затраты «МегаФона», по ее словам, составят несколько миллиардов рублей. 

В начале недели ФАС, по сути, признала, что операторы не исполнили предписание. При этом один из них выразил готовность исполнить требование ФАС, запросив отсрочку, рассказывал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Остальным трем операторам ФАС пригрозила антимонопольным расследованием. С предложением переноса реформы внутрисетевого роуминга на год выступила МТС, в ФАС сначала рассматривали возможность отсрочки лишь на две недели, сообщал “Ъ”. Позже ведомство продлило срок исполнения предупреждения для одного из операторов до 15 декабря. Отсрочку получила МТС, считают два источника “Ъ” в отрасли. В МТС сообщили, что находятся в диалоге с ведомством.