Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть удерживается на плаву. Евро покоряет вершины

Во второй половине дня российские индексы остаются под умеренным давлением, консолидируясь без значимых изменений после просадки на старте сессии. С одной стороны, инвесторы не решаются на продолжение покупок из-за общего ослабления интереса к риску, а с другой – от более агрессивных продаж индексы удерживают дальнейшие попытки подъема котировок нефти.

Нефть сорта Brent сохраняет небольшой бычий уклон, но быкам явно не хватает импульса, чтобы развить текущее восстановление. После вчерашних вербальных интервенций крупнейших производителей актив резко вырос в цене, но затем частично скорректировался. Сегодня Brent не показала заметной реакции на отчет Международного энергетического агентства, в котором говорится о восстановлении баланса на мировом рынке и ускорении темпов выравнивания спроса и предложения.

Одним из ключевых моментов, сдержавших рост цен после публикации доклада, послужил прогноз по спросу на нефть в США, который, как ожидается, будет слабым в этом году. При этом, опираясь на продолжающийся рост объемов добычи и числа буровых в стране, рынок широко ожидает дальнейшего увеличения предложения со стороны сланцевых производителей США. Это усиливает беспокойство по поводу того, что действия сланцевиков, которые при всем при этом постоянно совершенствуют технологии и повышают производительность своих скважин, могут свести на нет усилия ОПЕК+, даже если картель продлит соглашение на более длительный срок или урежет квоты.

Что кается валютного рынка, здесь доллар преимущественно пребывает под давлением. Евро с новыми силами рванул вверх, подскочив к свежим полугодовым максимумам, и уже движется в направлении уровня 1.11, пользуясь снижением привлекательности доллара, который попал очередную волну продаж на публикации слабых данных по строительному сектору США. В апреле начатые строительства домов и разрешения на строительство не оправдали ожиданий, усилив беспокойство по поводу самочувствия американской экономики.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX