chingizid
23
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

МАГИЯ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ

Проблема взаимных фондов в том, что раз в несколько лет фондовый рынок переживает большой спад, а в их распоряжении нет инструментов для предотвращения убытков. В отличие от них хедж-фонды могут комбинировать активы так, чтобы устранять рыночный риск и демонстрировать стабильно высокую доходность на протяжении длительного времени. Это весьма привлекательная характеристика для долгосрочных инвесторов, которую еще называют магией сложных процентов. Суть ее в том, что для долгосрочного инвестора выгоднее получать меньшую прибыль без убытков в течение долгого времени, чем переживать чередование «звездных» прибылей с одним или двумя периодами крупных потерь.
Этот феномен иллюстрирует приведенный ниже график, на котором показана кумулятивная, т. е. рассчитанная нарастающим итогом, доходность российского (серые столбцы) и американского (черные столбцы) рынков акций в долларовом выражении с августа 1997 по август 2004 года. Предположим, что вы — инвестор, вложивший деньги в российский рынок на пике в октябре 1997 года. Такое предположение не столь уж неправдоподобно, поскольку многие розничные инвесторы делают именно эту ошибку, т. е. входят в рынок акций на пике. Неудивительно — ведь в это время, как правило, реклама со стороны брокеров становится наиболее агрессивной и всем кажется, что рост никогда не прекратится.
Но вот грянул кризис, и к январю 1998 года российский рынок акций потерял 85% своей стоимости. Знаете, какая доходность вам необходима, чтобы хотя бы вернуть свои средства в номинальном выражении? Рынок должен расти пять лет подряд со средней скоростью 46% в год!

Почти так оно в итоге и получилось, ведь российский рынок на то и российский, чтобы и расти, и падать с истинно русским размахом. Но все равно в итоге за семь лет вы заработали бы 21,3%, т. е. всего каких-то 2,8% годовых.
Предположим все-таки, что наш пример небеспристрастен, и возьмем другого инвестора, который в том же августе 1997 года вложил свои средства в американские акции (их на нашем графике представляет индекс S&P 500). К осени 2000 года он заработал бы 50%, но затем, после обвала рынка акций США, его прибыли начали бы быстро улетучиваться, и к лету 2003 года он оказался бы там же, где и его российский коллега, т. е. на нуле. Да и через семь лет после первоначальной инвестиции, т. е. к августу 2004 года, его заработок был бы практически таким же — 23%, или 3% годовых! И только самый благоразумный инвестор, вложивший свои средства поровну в российский и американский рынки, заработал бы за 7 лет 53%, или 6,3% годовых, т. е. в два с лишним раза больше.
А впрочем, постойте, самый ли благоразумный? Взгляните на черную линию, представляющую доходность собирательного индекса фондов хедж-фондов (т.е. диверсифицированных портфелей хедж-фондов), составленного компанией Hedgefund.net. За тот же период доходность составила практически 100%! Иными словами, активы инвестора, вложившего деньги в усредненный портфель хедж-фондов, за эти семь лет выросли в два раза, прибавляя в среднем по 10,4% ежегодно. Наверное, теперь вам уже не кажется, что это скучно по сравнению со звездными показателями того же индекса РТС за последние годы?
А ведь еще не надо забывать, что в индексе собраны сотни фондов, как хороших, так и плохих. Иными словами, это вовсе не портфель, собранный профессиональным менеджером, результаты которого, разумеется, могут быть лучше.
Для сравнения: прямая серая линия представляет более «скучную» доходность в 8% годовых (примерно такую доходность в валюте можно получить сейчас в ряде российских банков). Даже она несравнимо лучше, чем все три варианта инвестиций в российский и американский рынки акций.