Foma_Unbelieving
15
All posts from Foma_Unbelieving
  Foma_Unbelieving in Foma_Unbelieving,

Ничего не рекомендую и не советую.

Не люблю кому-то что-то советовать или реклмендовать, неправильно это. Пусть гуру этим занимаются. Могу лишь высказать предположение о дальнейшем движении рынков.

Сейчас основное внимание переключено на долговые проблемы стран ЕС. Многие ждут ухудшения ситуации в еврозоне, намекая на неспособность проблемных стран исправить ситуацию к лучшему. Кто-то характеризует действия ЕЦБ как недостаточные, кому-то не внушает доверия Европейский Фонд Финансовой Стабильности (EFSF), указывая на отсутствие подробной программы по стабилизации ситуации в ЕС. Некотрые отмечают замедление роста экономики Китая, её неспособность и дальше быть локомотивом, вытягивающим проблемные экономики из застоя. Многие полагают, что ЕС ждёт рецессия, которая может продлиться от 5 до 10 лет.

Да, всё вышеперечисленное имеет место быть. Ситуация сейчас непростая, но, на мой взгляд, это не повод бить в набат, ожидая обвала вот-вот уже завтра. Почему же я думаю, что в ближайшее время нас ждут покупки, а не тотальная распродажа?

Во-первых, многие забыли о влиянии мер стимулирования экономики США, эффект от которых, как правило, наступает не сразу, а спустя 3-6 мес. И эффект этот пока что положительный, что доказали отчеты американских компаний за 9 мес. 2011 г., а также статтданные за октябрь: растут розничные продажи, снижается уровень безработицы. Меры стимулирования экономики, принятые ФРС в конце сентября и названные программой "твист", не возымели должный эффект на экономику, т.к. прошло ещё мало времени. Результата соит ожидать в первом квартале 2012 г. Конечно, этои меры стимулирования не панацея от мировой рецесси, но всё ж повод оглянуться на пока что первую экономику в мире, а не зацикливаться на одной еврозоне.

Во-вторых, долговой кризис стран ЕС решаем. И видно, что в ЕС хоят как можно быстрей начать его решать. в связи с этим, для снятия напряженности в странх, где предстоят довольно радиальные реформы, связанные с мерами экономии, сменяются главы правительств. Замена на нужных, или правильных, людьей позволит убрать барьеры взаимонепонимания, ускорит приход к консенсусу и согласованию между ЕК, ЕЦБ, МВФ и правительствами стран с проблемным госдолгом. Да, что-то делается не так, как хотелось бы инвесторам: сисываются долги, нет четкой программы от EFSF. Опасения ухудшения  ситуации и неясности нагнетаю обстановку вокруг Италии и Франции. Но не стоит забывать, что детали программы EFSF и возможности её расширения должны подготовить к концу ноября. Осталось подождать немного, не стоит бежать впереди поезда. Кроме того, ЕЦБ не принимал пока радикальных мер по уменьшению волатильности на рынке европейских гособлигций. На мой взгляд, он контролирует ситуацию и не позволит спекулянтам ухудшать ситуацию. Если говорить об Италии, то здесь есть место для маневра - это не Греция, меры экономии ей под силу выполнить. Сейчас ЕС придётся пожертвовать экономическим ростом ради стабилизации ситуации. Жить всегда в долг не получится. Уверн, попытки изменть ситуацию к лучшему будут приняты и глупо, не дождавшиьс их реализации, кричать "всё пропало".

В-третьих, Россия вступает в ВТО. Понятно, что это не жест доброй воли, а крайняя мера, способ изыскать дополнительные источники доходов от торговли с РФ. Россия сейчас особенно нужна ВТО, как-никак 6-ая экономика в мире по ВВП. Вступление России в ВТО должно оказать поддержку её главным торговым партнерам, ввозящим товары в нашу страну, странам ЕС, на долю которых приходится около 49% торгового оборота, в их числе Германия, Нидерланды, Италия, Франция и Польша. Германии, как локомотиву ЕС, очень кстатит переориентироваться на Россию, т.к. спрос внутри ЕС будет затухать. То же касается Италии с Францией. Вообщем, завершение истории с вступлением России в ВТО обязательно окажет должный, позитивный эффект на ЕС. Ну, а граждане РФ получат возможность снизить расходы на товары второй и третьей необходимости, что в конечном счете приведет к небольшому снижению инфляции.

Хоть я и смотрю позитивно на ближаишие 4-6 мес, держа в уме наихудший сценарий развития ситуации не только в ЕС, но во всем мире, однако это, на мой взгляд, случтся не раньше осени 2012 г. К тому же, макроданные по экономике США и отчеты некорых компаний не дают мне основания размышлять о вот-вот грядущем завтра или послезватра обвале. Время покажет, прав ли я был в своих домыслах. Пока торгую внутри дня, но с прицелом на рост. Верю, что ноябрь мы закроем выше 1600 п. по ММВБ.

Вот и всё.