Генерал-полковник Мороз
9
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Перекуём мечи на орала!

Это мы тоже уже проходили, ещё при Горбачёве. Но тогда это втюхивали под соусом необходимости обеспечить население потребительскими товарами. 

Запорожский завод «Мотор Сич» был одним из немногих предприятий, которыми «незалэжная» Украина могла гордиться: высокотехнологичное производство развивалось и модернизировалось, объёмы росли.

Как ни странно, но «Мотор Сич» было одним из ведущих предприятий в мире, занимающимся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.

По состоянию на 2010 г. ПАО «Мотор Сич» производило и сопровождало в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61-го вида самолётов и вертолётов.

В структуру предприятия входило четыре завода и авиакомпания. Среди авторских проектов предприятия числился VIP-самолет на базе пассажирского Ан-74, разработанный для ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Основным партнёром и импортёром продукции предприятия была компания «Вертолёты России».

Однако, после окончательной победы майдана над здравым смыслом на Украине и последовавшего вскоре запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией, выяснилось, что никто больше не выстраивается в очередь за контрактами, и что за рынки нужно бороться.

А так как весь запал борьбы был растрачен на Майдане, предприятие отказалось от производства авиадвигателей и сконцентрировалось на выпуске детских санок и мясорубок для приготовления мясного и рыбного фарша. После падения объёмов производства по основным статьям, завод начал активно рекламировать побочную продукцию.

В середине ноября 2014 года предприятие «Мотор Сич» заявило о приостановке поставок двигателей для российских крылатых ракет.

Цифры, опубликованные на официальном сайте предприятия, весьма красноречивы: в 2012 году доход от реализации продукции составил 8 085 335 грн., а валовый доход 3 277 991 грн.

В 2014 году после победы «революции гидности» — доход от реализации продукции 1 847 265 грн., валовый доход 916 286 грн.