Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Лакшми-трейдинг

Решил продолжить тему религии и инвестиций. Оказывается, как бы не были хороши исламские финансы, а страны, исповедующие индуизм, показывают более высокую динамику фондового рынка. Отрыв, конечно, не очень велик, но заметен. Подробнее – в небольшом исследовании «Развивающиеся рынки: влияние религии на доходность рынков», найденном на сайте fininvestments.ru. Анализ заканчивается 2007 годом, практических выводов не содержит, но все-таки достаточно интересен. 

Доминирующая религия страны может оказывать косвенное влияние на темпы экономического роста государства, и как результат, на доходность национального фондового рынка. В настоящей статье вкратце рассмотрена зависимость между доминирующей религией и доходностью национального фондового рынка, и сделано заключение о применимости указанной зависимости.

В ходе анализа рассмотрены пять основных типов релегий: Христианство, Ислам, Буддизм, Индуизм и Язычество (последнее в настоящее время характерно лишь для отдельных стран Африки). Отнесение страны к одной из указанных выше религий, производилось по религии, наиболее-распространенной на территории страны. В ряде случаев степень распространенности нескольких религий внутри страны могла быть сопоставимой, что означает некоторую условность отнесения такой страны к конкретной группе по религиозному признаку, однако в большинстве стран мира одна из религий является доминирующей.

Доходность фондовых рынков развивающихся стран мира за период 2002-2007 гг., с группировкой стран по доминирующей религии, показана на рисунке 1.

График доходности фондовых рынков стран за период 1998-2007 гг. в целях краткости обзора здесь не приводится, однако на указанном десятилетнем периоде картина практически-идентична. В конце обзора приведены сводные показатели как по периоду 2002-2007 гг. так и за период 1998-2007 гг.

РИСУНОК №1:

Доходность (% год.) фондовых рынков развивающихся стран с группировкой по доминирующей религии, за период 2002 – 2007 гг.

Наиболее динамично развиваются государства, доминирующей религией которых является Индуизм и Христианство. Индуизм как религия распространен в Индии, Непале и на Маврикии. Данные страны показали высокую доходность фондового рынка за последние 10 лет. Высокие результаты стран, где развито Христианство, объясняются их опережающим экономическим развитием по сравнению с прочими развивающимися странами, а также рядом изменений, произошедших в Европе, появлением новых государств на месте Югославии и динамичным развитием стран бывшего СССР.

Ислам характерен для азиатских государств, экономической базой которых является экспорт нефти. Данный сегмент был весьма доходным на протяжении большей части анализируемого периода времени.

Буддизм характерен для государств «Новой Азии», которые ощутили на себе всю силу кризиса конце XX века, что неизбежно сказалось на доходности их фондового рынка за анализируемый период времени.

Отставание стран, доминирующим типом религии которых является язычество, объясняется тем, что этот религиозный анахронизм характерен лишь для нескольких отсталых государств Африки, имеющих слабую экономику и низкий уровень социально-экономического развития – Бенин, Того, Зимбабве, Либерия.

В целях подтверждения данных наблюдений, необходимо рассмотреть группы стран по доминирующей религии в рамках каждого конкретного региона, с целью достижения большей однородности данных.

Доходность фондовых рынков развивающихся стран мира за период 2002-2007 гг., с группировкой по религиозному признаку, и дополнительной группировкой стран по регионам мира, показана на рисунке 2.

График доходности фондовых рынков стран за период 1998-2007 гг. в целях краткости обзора здесь не приводится, однако на указанном десятилетнем периоде картина практически-идентична. В конце обзора приведены сводные показатели как по периоду 2002-2007 гг. так и за период 1998-2007 гг.

РИСУНОК №2:

Доходность (% год.) фондовых рынков развивающихся стран с группировкой по доминирующей религии, с дополнительной группировкой по регионам мира, за период 2002 – 2007 гг.

ТАБЛИЦА №1:

Обобщенные результаты доходности фондовых индексов по группам стран


Среднегодовая доходность фондового рынка (% год.)с 1997по 2007с 2002 по 2007
Индуизм12%36%
Христианство12%34%
Ислам10%27%
Буддизм7%22%
Язычество5%14%
Европа /100% стран – Хиристианство/13%44%
Америка /100% стран – Христианство/9%21%
Африка, всего:10%26%
Индуизм14%35%
Христианство12%33%
Ислам8%22%
Язычество5%14%
Азия, всего10%29%
Христианство10,97%40,2
Индуизм11%37%
Ислам10,9%30%
Буддизм7%22%
Всего среднегодовая доходность10,4%30,3%

Анализируя распределение значений среднегодовой доходности фондовых индексов стран, сгруппированных по религиозному признаку, по каждому региону мира, можно заключить, что распределение результатов доходности фондового рынка в зависимости от доминирующей религии, отмеченное при рассмотрении всех стран мира без группировки по регионам, сохраняется и среди «однородных» по географическому признаку стран. Иными словами, зависимость действительно имеет место.

Наиболее динамичное развитие показывают страны где доминирующей религией является Индуизм или Христианство, (в Африке лидирует Индуизм, т.к. здесь - основная база Индуизма, в Азии – Христианство) Ислам находится на третьем месте и показывает несколько меньшую доходность фондового рынка, Буддизм демонстрирует более умеренные результаты, Язычество же показывает наименьшие результаты, по праву занимая последнее место в данном рейтинге.

Попытка вывести функциональную зависимость между доминирующей религией в стране и средней скоростью ее экономического роста несомненно была бы преждевременной, однако можно заметить, что в течение всего анализируемого периода доходность групп стран, сгруппированных по типу доминирующей религии, распределилась ровно и без изменений в обоих временных срезах. Данная зависимость в прошлом была отмечена с точки зрения анализа влияния доминирующей религии на уровень экономического развития страны в долгосрочном временном аспекте, на периодах в несколько сотен лет. С этой точки зрения указанная зависимость безусловно присутствует, т.к. протестантское христианство на протяжении веков безсловно способствовало более активному прогрессу, в т.ч. в экономике, нежели иные религии.

Прямой прогностической ценности при управлении инвестициями на развивающихся рынках рассмотренная зависимость не имеет, в силу чрезмерно значительных временных горизонтов, на которых проявляется ее результаты. Зависимость между типом доминирующей религии в стране и ее экономическим развитием имеет чересур большой временной масштаб для целей инвестиционного менеджмента.