Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рубль намерен отправить доллар под отметку 57 руб.


 Во второй половине дня настроения на мировых фондовых площадках несколько улучшились. Европейские индексы после негативного старта переместились в зеленую зону, и рисковые активы в целом пользуются умеренным спросом, хотя активности инвесторы не проявляют, чему отчасти способствуют опасения новой эскалации конфликта между КНДР и США. Также более оживленным покупкам способствуют итоги выборов в Германии и Новой Зеландии, где правящие партии одержали неубедительную победу.

  Рубль тем временем идет своим путем, продолжая поход на север. Доллар/рубль торгуется на 2-недельных минимумах и держит курс на уровень 57 руб. Если котировки Brent смогут прорваться через барьер 57, который тестируют на данный момент, доллар может уступить этот рубеж нашей валюте до конца сегодняшней сессии. В поддержку рубля также выступает пик налоговых выплат.

  Но уже во второй половине недели рубль останется без этого фактора поддержки, и если план налоговой реформы пройдет в Конгрессе США, доллар может перейти к росту по всему спектру рынка. При таком сценарии к концу недели российская валюта рискует лишиться части завоеванных за последние четыре торговых дня очков.

  На международном валютном рынке доллар уже сокращает потери, отправив евро в «минус». Впрочем, здесь больше заслуга не самого доллара, а слабой европейской статистики вкупе с техническим фактором – уровень 1.20 препятствует развитию бычьего импульса единой валюты. Данные исследования IFO в Германии вышли ниже ожиданий по всем компонентам, что ослабило ожидания относительно ужесточения политики ЕЦБ и как следствие надавило на евро. В скором времени ожидается очередное выступление Драги. Но если глава ЕЦБ снова не затронет тему монетарной политики, влияние этого события на динамику пары евро/доллар будет минимальным.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX