Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Сырьевая паника отступает


Во второй половине дня на российском фондовом рынке продолжается умеренное снижение индексов. Нефть все еще остается под давлением, попытки восстановления не дают результатов, но некоторое ослабление давления на котировки позволило отечественным площадкам воздержаться от более агрессивных продаж.

После публикации позитивной статистики по рынку труда США рисковые активы смогли сократить потери. Уровень безработицы в апреле неожиданно снизился до 10-летнего минимума до 4,4% от 4,6% и прогноза роста до 4,7%. Основной показатель NFP отразил рост числа рабочих мест на 211 тыс. против предполагаемых 190 тыс., подтвердив благоприятное состояние рынка труда страны.

При этом доллар не смог укрепиться на статистике, заострив внимание на замедлении темпов роста средних часовых заработков с 2,7% до 2,5% в годовом выражении. Рынок сейчас уделяет немалое внимание индикаторам, сопряженным с динамикой инфляции, что ограничило оптимизм американской валюты.

Тем временем в паре с рублем доллар продолжает сохранять высокие позиции, удерживаясь над уровнем 58 руб. Российская валюта остается под гнетом нефтяного фактора, где котировки Brentбалансируют немногим выше уровня 48, будучи не силах привлечь покупателей.

Далее внимание рынков переключится на выступления представителей ФРС, которые могут дать разъяснения по недавнему решению регулятора. Доллар надеется услышать намеки на готовность Центробанка к повышению ставки в июне, и сегодняшняя статистика по занятости вполне оправдывает позитивный подход монетарных властей. Однако четкие намерения вряд ли будут озвучены, а значит, потенциальное укрепление доллара будет носить ограниченный характер.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX