Николай Помещенко
5
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Управляющие ПИФ-ами, кто они?!

Неделю назад я попытался снять забавный ролик про ПИФ-ы. Простая цель: показать на примере фонда от Сбербанк насколько это убогий вид инвестиций.

Здесь нет лишних людей, многие знакомы с управлением, хотя бы на примере работы с собственным Капиталом. Многие знают, что такое принятие инвестиционных решений, и, хотя у каждого своя уникальная система, решения бывают сложными, простыми и за них приходится отвечать довольно конкретно.

Поскольку, тут все «в теме», то не стоит останавливаться на ПИФ-ах конкретных банков и ИК. Понятно, что чем больше средств в управлении, тем «тяжелее и менее манёвренный твой самолёт». Сложнее выйти из активов, поменять стратегию, подстроится под ситуацию. С другой стороны, чем больше средств в управлении, тем больше возможностей у ИК нанимать лучшие кадры для управления фондами. Своевременное получение актуальной, достоверной информации так же требует вложений, что простому трейдеру часто не под силу. Для него суррогат от «РБК» - уже круто.

Я иду к другим вопросам: «Как управляют этими Паевыми инвестиционными фондами на самом деле?», «Какие обязанности и какая реальная власть у Управляющего?»

Я вижу, что управление средствами пайщиков заключается в алгоритме:

  • 1)Пришёл новый клиент, купили на его средства активы в рамах ПИФ-а, сняли за покупку процент.
  • 2)Держим-держим эти активы. Год продержали, процент получили за «Управление».
  • 3)Клиент захотел получить свои деньги. Продали активов на нужную сумму. Сняли процент за продажу. Отдали оставшееся клиенту.

Я не понимаю где фактор Личности Управляющего и где Решения. Фактически, вы можете собрать портфель, взяв за основу пропорции ПИФ-а банка из ТОП-20 и держать его, не изменяя структуру. По цифрам выходи так. Значит, ПИФ-ы – со стороны банка/ИК – это красиво упакованное «фуфло», а с точки зрения клиента – возможность уйти от ответственности и самостоятельного принятия решений.

p.s. ролик был снят на основе поста "Пиф имени меня-1, 2, 3" 2014 года