Анатолий Гринберг
-1
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Нефть будет падать в цене

Фьючерсы Brent сегодня впервые с 2009 снизились в цене ниже $41,83 (опустив рубль ниже 69 руб. за доллар). По всей видимости, ситуация с нефтяным рынком не исправится в ближайший год. ОПЕК в пятницу сообщила, что баланс спроса и предложения не восстановится по меньшей мере до 4-го квартала 2016 года.

По пятничным новостям, вообще, можно было ожидать еще худшего. ОПЕК официально признала, что планирует сохранить производство на уровне 31,5 млн баррелей в день. Кто-то считает, что в реальности будет все-таки больше. Разбираться с ростом производства со стороны Ирана будут на следующей встрече в июне. Подразумевается, что рынок все сам отрегулирует, а ключевым игрокам следует посидеть и подождать.

Goldman Sachs ожидает, что свободные производственные мощности будут постепенно сокращаться вместе с ростом спроса. Вопрос в данном случае только в том, насколько скоро это произойдет – в преддверии зимнего периода запасы растут, а заполненность хранилищ доходит до предела. В ближайшие несколько месяцев Goldman Sachs прогнозирует цену, близкую к $40 за баррель.

Стратегия ОПЕК уже второй год простая, как 3-долларовая купюра: продаем нефть по текущим ценам, пока добытчики США не разорятся и не уйдут с рынка. То есть при любом раскладе хотят иметь ту же долю на рынке, даже в условии прихода Ирана, который собирается экспортировать 1 млн баррелей в день с 2016 года – после отмены анти-иранских санкций. А сейчас доля ОПЕК – это 41,8% - минимум с 2003 года. Повысится и, скорее всего, добыча в Ливии в следующем году.