Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Резервный фонд больше не резервный

Минфин разрешил использовать половину Резервного фонда

В бюджете на 2015-2017 годы заложена возможность использования до 1,5 трлн рублей Резервного фонда.

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что такое решение было принято в связи с возрастающими рисками «с точки зрения бюджетной политики», сообщает «Интерфакс». Нестеренко рассказала, что в 2015 году в качестве «рисков» заложено 500 млрд рублей из Резервного фонда.

Возрастающие риски связаны, прежде всего, с падением цен на нефть и возрастающим курсом доллара, поясняет глава Минфина Антон Силуанов. Использование Резервного фонда предусмотрено в том случае, если текущие цены на нефть сохранятся и в следующем году. Аналогичная ситуация с американской валютой.

По словам министра финансов, при снижении цены на нефть на 1 доллар российский бюджет теряет около 70 млрд рублей, повышение же цены на доллар на 1 рубль увеличивает рост доходов на 180-200 млрд рублей.

Антон Силуанов также напомнил, что в бюджетном правиле на 2015 год заложена цена в размере 96 долларов за баррель нефти, в то время как сейчас мировая цена на нефть находится в районе 87 долларов за баррель. Среднегодовой прогноз по курсу доллара на 2015 год составляет 37,7 рублей, текущий курс доллара 40,3 рубля.

На прошлой неделе сообщалось, что российские нефтегазовые доходы упали на на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Общий объем поставок оценивается в 149,195 млн тонн, в 2013 году этот показатель составлял 255,6 млн тонн. Объемы поставок нефти в страны дальнего зарубежья оцениваются в 133,412 млн тонн, в ближнее – 15,783 тонн. Совокупный доход от экспорта нефти составил 109,835 миллиардов долларов.

Доходы от газового экспорта сократились на 4,5% в сравнении с предыдущим годом и составили 40, 879 млрд долларов. При этом объем поставок за отчетный период был увеличен на 0,08%, до 124,1 млрд кубометров. На дальнее зарубежье приходится 89,4 млрд кубов, на ближнее – 34,8 млрд кубов.

Также на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2015 года российский бюджет будет пополняться за счет нефтегазовых доходов, которые раньше должны были идти в Резервный фонд. Это решение принято, чтобы сократить дефицит бюджета на грядущие годы.

Бюджетное правило определяет максимальный уровень расходов (в 2014 году 1% ВВП) российского бюджета, основываясь на ценах на нефть. Бюджетное правило является способом стерилизации нефтегазовых доходов бюджета с помощью формирования специальных бюджетных фондов.

Прогнозы федерального бюджета строятся на основе цен на нефть, за базовую цену взята средняя цена на нефть за установленный промежуток времени ($96 за баррель). Доходы, которые превышают прогноз, отправляют в Резервный фонд. После того, как сумма, перечисленная в Резервный фонд, превышает пороговое значение (в 2014 году это 7% ВВП), средства перечисляют в Фонд национального благосостояния.

Изменения в бюджетном правиле и формировании бюджета вызваны резким снижением российских экономических показателей и направлены на снижение внешних государственных заимствований.

Объем Резервного фонда, по данным министерства финансов, на 1 октября 2014 года составляет 3 544,83 млрд. рублей. Объем Фонда национального благосостояния - 3 276,79 млрд рублей.

Ранее в правительстве сообщили, что власти будут пересматривать все государственные и социальные программы, чтобы сократить расходы. «Проведем анализ всех действующих госпрограмм на предмет анализа расходов, насколько они в нынешних условиях оправданы, насколько они влияют на экономический рост, и будем предлагать либо перераспределить часть ресурсов госпрограмм, либо отказаться, и в нынешних новых условиях увеличить антикризисный резерв», - заявил министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе.

В середине сентября правительство одобрило проект федерального бюджета на 2015-2017 годы. По словам Силуанова, правительство поддержало почти все предложения Минфина по оптимизации бюджета, кроме отмены фиксированных выплат к страховой пенсии. В проекте бюджета не предусмотрено введение дополнительной налоговой нагрузки, в частности, отказались от широко обсуждаемого возвращения налога с продаж, но в то же время принято решение отменить порог по величине зарплат для уплаты взносов в Фонд обязательного медицинского страхования.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил тогда, что России нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду.

Фото: Shutterstock