*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Негативный внешний фон и дивидендные гэпы уведут ММВБ вниз на открытии торгов

В пятницу утром, в ожидании старта торговой сессии на Московской Бирже для российского рынка складывается достаточно негативный внешний фон: Китайский фондовый индекс CSI300 в минусе на 0,5%, японский Nikkei225 теряет 0,35%, а ключевой американский бенчмарк S&P500 падает на 0,94%. Судя по всему, рынки испытывают повышенную волатильность в ожидании заявлений мировых лидеров с открывающегося сегодня саммита G20. Помимо этого, сегодня предстоит публикация большого блока макроэкономической статистики из США по рынку труда за июнь, что может обусловить переоценку вероятности ужесточения монетарной политики регулятора на одном из ближайших заседаний (на текущий момент с наибольшей вероятностью рынок ожидает повышения ставки на декабрьском заседании). В 15.30 мск выйдут данные о количестве новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики (консенсус-прогноз 179 тыс.), уровню безработицы (ожидается 4,3%), а также средней продолжительности рабочей недели и средней почасовой зарплате.
В России в самом разгаре «большой» дивидендный период. Сегодня на открытии ожидаются дивидендные гэпы по акциям МТС, РусГидро и Лукойл. Последний день для покупки под дивиденды (с учетом режима торгов t+2) по бумагам Лензолото, Банк Возрождение, Мечела, Мегафона и Акрона.
Котировки ближних фьючерсов на основные сорта нефти к текущему моменту теряют в пределах 1,3%: баррель марки Brent торгуется по $47,55, а WTI по $44,95. Некоторое давление на рынок «черного золота» оказывает растущий индекс доллара (DXY). При этом основная причина снижения – рост опасений участников рынка, что сезонный рост спроса будет недостаточно высоким для того, чтобы нивелировать рост добычи в некоторых странах ОПЕК. Волатильность на рынке может усилиться к вечеру, на фоне публикации данных Baker Hughes по количеству буровых установок в 20.00 мск. Вслед за крепнущим долларом золото теряет 0,32%, платина в минусе на 0,53%, никель дешевеет на 0,28%. На валютном рынке «основная» валютная пара евро/доллар теряет 0,1% до отметки 1,141.
По прогнозам, из-за негативного внешнего фона и под влиянием дивидендных гэпов, сегодня в начале торговой сессии индекс ММВБ снизится в пределах 0,75%. В рамках вчерашней вечерней сессии фьючерс на ММВБ с момента клиринга потерял более 0,18%. На валютном рынке сегодня в первой половине дня вслед за дешевеющей нефтью не исключено ослабление рубля к доллару США в пределах 0,5%. Нигматуллин, Открытие брокер