Сергей Сотников
7
All posts from Сергей Сотников
Сергей Сотников in Сергей Сотников,

Коррекция - это полезно!

Обзор на этот раз вышел двухнедельный, но тем больше материала для анализа :)
В прошлом обзоре «Что такое осень? Это деньги!» я писал, что индекс ММВБ пробил сопротивление и ушел в зону перекупленности. В тот момент это было нормально, так как уровни сопротивления и поддержки настолько сблизились за лето, что новый среднесрочный тренд мог родиться только пробитием этих уровней. Собственно, всю следующую неделю (10-14.09) индекс в зоне перекупленности и провел, но долго продолжаться это не могло. В рамках нашей модели при восходящем среднесрочном тренде рынок колеблется между уровнями справедливых цен и сопротивления, причем эти уровни возрастают со временем. И вот в начале прошлой недели уровень сопротивления догнал индекс, а затем последовал пробой сопротивления сверху вниз. Началась закономерная коррекция.
Следует отметить, что для закрепления формирующегося восходящего тренда, такая коррекция не просто желательна, а необходима. Иначе накапливающаяся перегретость рынка может привести к куда более серьезному обвалу. Оптимальным вариантом будет отступление к уровню справедливых значений, а оттуда уже возобновление роста.

Отдельные бумаги модельного портфеля двигаются вместе с рынком, прибыль по ним была зафиксирована в момент пробоя сопротивления вниз. Исключение: Сбербанк. Он уже успел опуститься до справедливой цены и был куплен. Это сейчас единственная бумага в модельном портфеле.
Справедливые значения индекса ММВБ за эти две недели поднялись к 1470 пунктам (любопытно, что 2 недели назад тут проходил уровень сопротивления, опять же см. предыдущий обзор), а текущие уровни сопротивления находятся на 1530 пунктах по индексу ММВБ.

Индекс за две недели вырос на 1,5%. Модельный портфель по акциям выглядит немного получше (+2,0%).
Продолжает прибавлять в весе модельный портфель по фьючерсам. +4% за истекшие две недели. Здесь картину немного портит Сбербанк, который колеблется вокруг справедливых цен, заставляя нести потери на «пиле», но эти потери с лихвой окупаются прибылью по остальным инструментам портфеля. Кстати о «пиле»: текущая рекомендуемая подписчикам стратегия была введена на летний период именно для сокращения потерь в условиях бокового тренда. Но она оказалась настолько успешной (+23% в модельном портфеле за период ее действия, в «мертвый» период и без существенных просадок), что было принято решение ее не менять. Да, потенциальная прибыль стала меньше, но соотношение прибыль/риски существенно возросло. Надеюсь, что это привлечет новых подписчиков из числа тех, кто считают торговлю на фьючерсном рынке слишком рискованной.

Стоит также напомнить, что все операции в модельных портфелях совершаются строго по тем ценам, которые получают подписчики, и по той стратегии, которую мы им рекомендуем. Вам будет достаточно просто следовать нашим инструкциям и вы гарантировано получите тот же результат.

Текущие итоги. 
Индекс ММВБ с закрытия 31.12.11: +6,73% 
Портфель по акциям: +28,12%
Портфель по фьючерсам: +12,71%

Ваш портфельный менеджер, Сотников Сергей.