Vernikov
5
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

В движениях фондовых и товарных рынков сейчас «зашито» много политики и мало экономики

По итогам пятничных торгов индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) просел на 1,03%. Индекс отечественных акций MSCI Russia Capped (ERUS) упал на 1,98%. В данный момент в движениях фондовых и товарных рынков «зашито» много политики и мало экономики. К примеру, закрытие дела об электронной переписке против кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон для рынка более важный фактор, чем хорошая макроэкономическая статистика. Тем, кто привык покупать акции, ориентируясь на отчетность, надо дождаться выборов в США и Конституционного референдума в Италии в декабре. Впрочем, некоторые американские аналитики считают что следующий президент при любом результате выборов будет инвестировать значительные средства в инфраструктуру США и рекомендуют покупать акции сталелитейных и цементных компаний.

Нефтяные цены продолжают снижаться. В США в течение недели до 4 ноября количество работающих буровых выросло до 450 (на 9 буровых). Победа Клинтон повлечет ускорение процесс перехода на экологически чистую энергию и снижение спроса на нефть. Трамп обещает выделять больше площади для бурения и дать зеленый свет нефтепроводу Кистоун, что тоже плохо для нефтяных цен. Страны ОПЕК хотят вызвать рост цен путем сокращения добычи, однако никто не хочет собственно сокращать. Иран хочет вернуться к досанкционным уровням, Ирак заявляет о необходимости дополнительных финансовых средств для борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Нигерия и Венесуэла испытывают экономические трудности и стараются нарастить добычу после военных конфликтов или недостатка средств на оборудование.

На последней встрече было решено, что основной груз по сокращению добычи возьмет на себя Саудовская Аравия, но она не готова к этому, так как у нее тоже проблемы – с бюджетом и объемами резервов.

После закрытие дела об электронной переписке Хиллари Клинтон рынки Азии сегодня растут. Последний опрос Wall Street Journal / NBC News опрос показал, что 44% потенциальных избирателей поддерживают Клинтон, в то время как только 40% поддерживают Трампа. По отношению к нашему рынку мы настроены оптимистично. Индексы находятся в режиме коррекции, но это хорошо для покупателей. После того как акции «Сбербанк» об почти без остановок выросли с 85 до 150 психологически сложно было покупать эти акции. А сейчас рука сама тянется к кошельку. Наш рынок остается в бычьей зоне, а в некоторых первоклассных акциях (к примеру, Газпром нефти) коррекция еще не начиналась.
_________________________________

Приглашаю на семинар 16 ноября на Московскую биржу. Семинар бесплатный: education.zerich.com/events/433.html
Илья Бутурлин – трейдер, успешно участвовал в конкурсах Чикагской и Московской бирж. Вошел в десятку трейдеров-миллионеров конкурса «Лучший частный инвестор» (по состоянию на 2013 г.). Занял 7 место на конкурсе 2013 World Cup Championship of Future Trading.Лукьянов Александр — биржевой трейдер, специалист по скальпинг стратегиям. Является автором бесплатного курса «Скальпируй и Богатей». А так же профессионального курса «Профессионал Скальпинга 2,0».Александр Абрамов — профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник центра государственного регулирования финансовых рынков в институте управления государственными ресурсами.