Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Для русских Вторая мировая война длилась только с 1941-го по 1945-й

Немецкая газета Die Welt посчитала ошибкой даты "1941-1945" на монументе советского "Воина-освободителя" в Берлине. По мнению автора статьи Михаэля Штюрмера, война длилась на два года дольше, и Сталин, отдавая распоряжение построить этот памятник, "решил скрыть два года общего преступления".

"Бумага, как говорится в народной поговорке, все стерпит. То же самое касается гранита, если речь идет о расположенном в Берлине на улице 17 июня монументе, символизирующем победу Советского Союза над гитлеровской Германией, - пишет журналист, поясняя, что в центре архитектурного ансамбля находится бронзовая фигура советского солдата, по краям стоят два танка и пушки, а на постаменте выбита надпись "1941-1945".

Но, если с датой "1945" все понятно - она означает конец Второй мировой войны, то с "1941" все не так просто. "Неужели до этого ничего не было?" - задает вопрос Штюрмер. Ведь таким путем "стерта память о зимней войне 1939 года, в ходе которой Советский Союз хотел присоединить к себе соседнюю Финляндию, отменив ее отделение в 1917 году, а также о том, что СССР аннексировал немало территории у маленькой Финляндии". И если бы не героическое сопротивление финнов, от Финляндии бы сейчас ничего не осталось, считает автор.

"Но еще серьезнее - пакт между Гитлером и Сталиным от 23 августа 1939 года, который фактически под маской договора о ненападении уничтожил европейский миропорядок, - продолжает Штюрмер. - Тогда оба тирана подстраховали друг друга насчет будущих войн и договорились поделить добычу".

Пакт предполагал раздел Польши, а три прибалтийских республики были "скормлены" СССР. Между заключением пакта и началом Второй мировой не прошло и двух недель, говорится в статье.

"Поэтому нет ничего удивительного в том, что Сталин, отдавая распоряжение построить монумент в центре Берлина, велел, чтобы эти два фатальных года общего преступления канули в небытие", - подытоживает Штюрмер.

http://inopressa.ru/article/11May2016/welt/rus_war.html