Юлия Афанасьева
6
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Страсти под экспирацию и неуловимая «Алочка».

Многие были расстроены или, более того, напуганы вчерашним падением рынка. Для меня такая реакция очень и очень странная. Чего еще ожидать от рынка, который находится в нисходящем тренде? Да-да весь этот рост, который мы наблюдаем на индексе ММВБ - это всего на всего переоценка наших отдельных акций в долларах. Смотрите на РТС - все будет проще и понятнее.

График 1. Индекс РТС (дневной срез).

Вот он, красавчик – нисходящий тренд апреля 2011 года на 1200. А вот - легкая надежда на прочность уровня 800/830 - восходящий тренд декабря 2014 года и ретестируемый нисходящий тренд ноября 2014 года.

Я, конечно, могу вас успокоить и сказать, что резкое падение цен на нефть, взлет доллара - это всего-навсего экспирационные игры, уверена в этом на 99%. Вот только мы не торгуем мою уверенность - мы торгуем оптимальное соотношение риска на доход.

Сегодняшний день приведет наши котировки к восходящим трендам декабря прошлого года. К сожалению, на многих бумагах уже успела сформироваться и новая нисходящая формация. Ей всего пара недель, воспринимать ее всерьез многие игроки не будут.

Зря! Только страх перед даже такими небольшими трендами защищал нас 4 года падающего рынка.

Увы, мы расслабились, поверили в чудо, но, по большому счету, ничего не изменилось - время старой тактики еще не прошло.

Поэтому я предлагаю сосредоточиться на бумагах, которые не просто последние несколько месяцев растут, а имеют многолетние восходящие тренды: ГМК «Норильский никель», «Сургут», «Магнит», «Транснефть», «Северсталь», «Алроса», «Новатэк». Условно - «Э.ОНРоссия». Ради них даже не страшно и не лениво применить тактику покупки у ближайших восходящих трендов, и разбавление позиции над новыми нисходящий трендами.

Единственная бумага, которая меня реально печалит - это не «Северсталь», и не «Лукойл», которые вчера покинули мой портфель, и я пока не знаю, как в них снова заходить, а «Алроса».

Скажу коротко! После пробоя 77/76,5 по ней откроются цели до 120. Естественно, с остановками на 87/94/104.

График 2. «Алроса» (недельный срез).

Все равно — эта цель может реализоваться очень быстро. Так как на недельном графике «Алросы» фигура, очень напоминающая «флаг» или «вымпел». Отменить позитивный сценарий может пробой уровня 65 рублей, или не пробой в ближайшие пару недель уровня 77/76,5. Как по мне, то без фильтров после трех-четырех выносов позиций по бумагам заходить очень опасно. Остается лишь надеяться, что мы каким-то чудом не успеем сесть в этот паровоз. Еще вчера я хотела сказать об этом. Ждала, надеясь увидеть на графике хоть какой-то рецепт, как войти и не опоздать. Но, увы, просто нашла для себя аргументы в пользу того, что сладкое мне нельзя))).

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)