markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: банковский сектор возглавил распродажу

В пятницу, 19 августа, фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Отступление котировок на европейских площадках возглавил банковский сектор Италии – тревоги по поводу состояния банковской системы этой страны потянули вниз и финансовые компании остальной Европы.

Также медвежьим настроениям поспособствовали и спекуляции о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова начать переговоры по Brexitс Брюсселем раньше, чем ожидалось.

Стоит отметить, что значимой для рынков акций макроэкономической статистики в пятницу в регионе не публиковалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,15%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,82%, а немецкий DAX опустился на 0,55%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов растерял 0,81% до отметки 340,14.

Наибольшие потери среди основных индексов понес итальянский, растерявший 2,18%. Акции проблемного банка BancaMontedeiPaschidiSiena подешевели на 2,6% и закрылись на историческом минимуме – в отношении его руководства ведется расследование прокуратуры Милана.

Другие итальянские банки не остались в стороне от распродажи - UniCreditрастерял 6,3%, BancaPopolaredell’EmiliaRomagna остался без 5,8%, а BancaPopolarediMilano лишился 5,3% рыночной капитализации.

На торгах в Германии акции DeutscheBank ушли в минус на 2,8%, в Испании BancoPopularEspañol отступил на 1,7%, а в Португалии BancoComercialPortuguêsзакрылся с понижением на 1,7%.

Немецкий автомобилестроитель BMW растерял 2,2% после того, как аналитики GoldmanSachs понизили рейтинг его акций с «покупать» до «нейтрального».

«За компанию» акции Fiat ушли в минус на 3%, Daimler – на 1,3%, Peugeot – на 1,4%.

Букмекерская контора William Hill продвинулась на 3,9% на торгах в Лондоне после публикации благоприятных прогнозов по операционной прибыли на 2016 год.