Александр Марусинин
2
All posts from Александр Марусинин
Александр Марусинин in Александр Марусин,

Нефть по 100 долларов за баррель и 100 рублей за 1 доллар реально, в случае ...

Нефть по 100 долларов за баррель и 100 рублей за 1 доллар реально, в случае нефтяного эмбарго против РФ!


Понятно, что от российского газа Европе в ближайшее десятилетие будет практически невозможно отказаться в силу технологических причин и логистики. Но введение эмбарго на импорт нефти из России вполне реально.

Для справки посмотрим на историю эмбарго на импорт нефти:

Ирак

В 1991 году решением ООН эмбарго было введено против захватившего Кувейт Ирака, который на тот момент был вторым в мире экспортером нефти, поставляя на мировой рынок 2,26 млн баррелей в сутки. Специально отмечу, что вместе с иракской нефтью в тот момент исчезла нефть оккупированного Кувейта – это еще 1,24 млн баррелей в день. То есть всего мировой рынок от эмбарго потерял 3,5 млн баррелей/день или 5,8% добычи нефти на планете.

Иран

В 2012 году США и страны ЕС ввели эмбарго на импорт иранской нефти, сократив ее объемы на рынке на 1,4 млн баррелей

Таким образом, мировая экономика без катастрофических последствий переживала уход с рынка крупных нефтедобывающих стран.

Сейчас ожидается возвращение на рынок Ирана, который готов нарастить добычу и довести свой экспорт до 1,5 млн баррелей в сутки, а это уже 50% поставок российской нефти на рынок Европы. Страны ОПЕК обладают свободными мощностями по добыче нефти объемом почти в 4 млн баррелей в сутки. США готовятся стать экспортером и активно наращивают добычу сланцевой нефти, причем она имеет довольно высокую себестоимость в среднем 50-60 долларов за баррель. Активная позиция США в вопросе снятия санкций с Ирана выглядит довольно странно, кому и зачем необходимо быстрое возвращение на рынок иранской нефти и какую нефть она должна будет заменить?

Относительное спокойствие на Юго-Востоке Украины может в любой момент перерасти в активные боевые действия, подготовка к которым со стороны ВСУ идет полным ходом. Виновные в обострении конфликта в лице России и ополчения Новороссии уже назначены. Наказывать нас обещают новыми санкциями, среди которых рассматривают эмбарго на поставку нефти. Провести эмбарго через Совбез ООН вряд ли получиться, хотя работа в этом направлении идет, недавно ОБСЕ признал Россию военным агрессором. Поэтому, актуально говорить об эмбарго только со стороны США и стран Европы. Но к нему необходимо подготовиться самим импортерам, а это значит, необходимо найти замену российской нефти и опустить цену пониже.
Каковы будут последствия для нас?

Для начала немного статистики:

По данным ФТС России в 2014 году в страны дальнего зарубежья было продано 199 млн. тонн нефти при средней цене 99.93 долларов за баррель, а выручка от продажи нефти составила 146 млрд. долларов.
За первый квартал 2015 года в страны дальнего зарубежья было продано 53 млн. тонн нефти при средней цене 54,39 долларов за баррель, а выручка от продажи нефти составила всего 21 млрд. долларов, что на 41% ниже чем за тот же период 2014 года.
Таким образом, в этом году, при текущей цене на нефть, валютная выручка нашей страны, причем только от продажи нефти, упадет на 40% до 87 млрд. долларов.
В 2014 году средняя экспортная пошлина на нефть составила 366 долларов за тонну, на март этого года она составляет 105,8. Информация для тех кто считает что российская нефтяные компании хорошо живут, как видно в прошлом году при средней цене на нефть из 99,93 долларов 51 уходило на оплату пошлины, это без НДПИ и других налогов, которые приходиться платить нефтяным компаниям.
Помимо этого потери бюджета РФ в 2015 году составят до 1,5 триллионов рублей при экспортной пошлине на нефть в 100 долларов за тонну. Если раньше в бюджет поступало 366 долларов с тонны нефти проданной за рубеж, то сейчас только 100.
Проведя простые арифметические вычисления получаем:
Курс доллара * ставку пошлины*кол-во тонн= доход бюджета от экспорта нефти.
В 2014 году 35*366=12800, 12800*199млн.=2 547трлн рублей.
В 2015 году 55*100=5 500, 5 500*199млн.=1 100 трлн рублей.
Поэтому пресловутая формула цена нефти*курс доллара= 3 500 рублей, как спасение для бюджета, по моему уже давно не актуальна.
Итого потери нашего бюджета от снижения экспортной пошлины в связи с падением стоимости нефти в 2015 году могут составить 366-105,8*199 000 000= 52 млрд. долларов.
В 2014 году 70% экспортируемой нефти уходило в Европу, это порядка 3 млн баррелей в сутки или 150 млн тонн в год.

В случае эмбарго прямые потери для бюджета составят около 15 млрд. долларов. от экспортных пошлин и 2,5 млрд. от НДПИ.
Итого:17,5 млрд. долларов. Вероятно катастрофы не будет, ведь только в этом году бюджет потеряет 52 млрд.долларов. Все расчеты проведены исходя из цены в 60 долларов за баррель.

Но дoвольно сильно упадет валютная выручка на 65 млрд долларов, А косвенные потери будут огромными, что будут делать нефтяные компании, лишившись половины выручки, как будут обслуживать долги, содержать производственные мощности и платить зарплату своим сотрудникам?
Картина мрачная, но остается надежда на то, что наши поставки специфичны, дело в том что иранскую и иракскую нефть легко заменить саудовской логистика и физико-химические свойства нефти у них идентичны. Большая часть нашей нефти идет по нефтепроводам и многие НПЗ в Европе построены под переработку URALS.