Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

«Газпром» выбыл из десятки ведущих энергетических компаний мира

«Газпром» покинул первую десятку рейтинга ведущих энергетических компаний по версии Platts. Компания, шедшая в прошлом году четвертой, рухнула на 43-е место. В первой десятке из российских компаний осталась лишь «Роснефть»

Согласно рейтингу Platts Top 250 Global Energy Company Rankings, первое место в рейтинге ведущих компаний уже в 11-й раз подряд заняла американская ExxonMobil. Второе и третье места заняли Chevron и Royal Dutch Shell. Наиболее высокую позицию среди российских компаний занимает «Роснефть» — десятое место (в прошлом году — шестое).

В первую десятку также вошли китайские CNOOC (4), PetroChina (7) и China Shenhua Energy Co Ltd (9), американские нефтепереработчики Valero и Phillips 66, а также компания ConocoPhillips (7).

«Газпром», который в 2014 году благодаря самой большой прибыли среди энергетических компаний занимал четвертое место, сейчас лишь 43-й. Platts связывает это с падением рубля, которое вызвало валютные потери и усложнило выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий.

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составляется на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более $5 млрд с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Положение в рейтинге почти всех российских энергетических компаний ухудшилось. Таких компаний, как ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Транснефть», «Башнефть», НОВАТЭК, «РусГидро» и «Россети». Единственная российская компания в рейтинге, которая поднялась по сравнению с прошлым годом, — «Сургутнефтегаз» (в 2014 году она занимала 18-е место, а согласно новому рейтингу — 12-е). Всего в рейтинге 12 компаний из России, причем две из них в прошлогодний рейтинг не входили. Это Волжская территориальная интегрирующая компания и «Интер РАО».

В сообщении Platts отмечается, что из десяти наиболее быстро растущих энергокомпаний Европы, Ближнего Востока и Африки шесть представляют Россию. Из них первое место занимает НОВАТЭК, совокупные темпы роста за последние три года — на уровне 26,8%.

Совокупная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире по итогам 2014 года составила $119 млрд, а совокупная выручка — $1,87 трлн. При этом старший редактор Platts Роберт Перкинс заявил, что выручка и прибыль десяти крупнейших энергетических корпораций снизилась более чем на треть.

http://www.rbc.ru/business/27/10/2015/562f8a689a794781deb5fe...