Юлия Афанасьева
8
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Технический срез индексов ММВБ и РТС: Хаев нет, но вы держитесь!

По закону жанра, так как я редко появляюсь на просторах публичной аналитики, я должна была бы представить обзор главного поводыря рынка. Но мне бы не хотелось, взглянув лет через пять на свои обзоры, видеть только нефтяной период творчества. Как мы его назовем? «Жижа», или  «черный баррель»? Скукота!

Поэтому, если вам интересно мое мнение о нефти, вы без труда найдете мои прошлые заметки и видео, с полными описаниями и детальными графиками. Там ничего не изменилось, по-прежнему нефтью марки Brent правит нисходящий тренд 2008 года (расположенный примерно на уровне 100-98 долларов за баррель). Разве что,  стоит отметить, что нефть тестирует последний оплот «быков» - восходящий тренд августа 2016 года (примерно на 48,5 долларов за баррель). Я на него смотрела с любопытством, больно нереальную силу он проявлял. Но сдулся уже в глазах спекулянтов. Хотя, как инвестор, я еще не готова ставить на нем крест.

Ну и баста про нефть! Давайте про наши индексы, а то ничего не успею! В 13.30 уже клиентское видео «Пульс рынка». Этот семинар, для очных посетителей, кстати, абсолютно бесплатный. Приходите вместо бизнес-ланча!

Начнем с индекса РТС. Долларовый индикатор наших популярных акций, скорее мертв чем жив. Мне сложно серьезно относиться к восходящему тренду июня 2016 года, его построение несколько вне рамок моих правил. Чуть притянуто за уши если хотите. А уж о жизнеспособности восходящего тренда 1999 года вообще разговор не идет, после тестирования в декабре 2014 года, и уколов «крымнаша». Есть еще один вариант построить восходящий тренд, соединить знаменитые заливы декабря 2014 и января 2016 года. Но вряд ли этот тренд утешит «быков», так как до него можно и 25-30% вниз пролететь.

Справедливости ради замечу, что нисходящего тренда на крупном месячном срезе РТС не наблюдается. Да и на недельке о нем говорить рано.

К чему это я? Резюмируя, если вы российский спекулянт и в числе ваших инструментов, есть фьючерс на индекс РТС. Будьте осторожны. Стабильного тренда на бумагах нет, а значит нельзя делать акценты на «лонги» или на «шорты». Я такие игры не люблю.

Если вы инвестор, то индекс РТС говорит - климат для вложения средств в российский рынок остается сложным. Купив за раз «каждой твари по паре» - вы не выживите! Покупайте точечно! Силу!

Иное, РТС будет говорить, только обновив максимум 2017 года, и зародив более серьезный восходящий тренд. А пока его нет, улыбаемся и пашем!

Посмотрим, может быть индекс ММВБ традиционно более оптимистичный? Да, уж! Оптимизм так и блещет… На грани идиотизма!

Индекс ММВБ, так и говорит: «Ребята, не бойтесь! Даже если я упаду к восходящему тренду  1998 года (сейчас около 950 пунктов), я все равно не растеряю силы для обновления «хаев»». А что нам эти «хаи», если они дадутся через падение на 40-45%?

Так, спокойно! Это не прогноз! Это просто трактовка техники.

Перед этим старинным трендом у индекса ММВБ есть еще нехилые трендовые поддержки и 2014 (примерно 1800) и 2009 года (около 1600).

И через тренд смотреть нельзя.

Тем не менее, констатирую – для спекулянтов на ММВБ поосторожнее с «шортами». Игнорировать их внутри дня/недели нельзя. Но и нельзя отдавать им слишком большую долю капитала, и особенно опасно передерживать. Новое дыхание инвесторам, на мой взгляд даст или пробой исторических «хаев», или отметка восходящего тренда 2009 года. Бесспорно, рынок может развернуться и у восходящего тренда 2014 года, но сомневаюсь, что отметки в районе 1800 приведут к массовым покупкам.

Так что, и индекс ММВБ предупреждает инвесторов о том же, что и индекс РТС.

График 1. Срез месяц индекс РТС.    

 График 2. Срез месяц индекс ММВБ. 

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»