Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

ИИС для агента 007




6 ноября в российский прокат выходит очередная серия франшизы про самого знаменитого агента британской MI6 в мире – сэра Джеймса Бонда. В то время как зрители спешно бронируют билеты на вечерний показ картины Сэма Мендеса «007: СПЕКТР», а критики напропалую прочат новому фильму счастливую судьбу, Financial One задумался о будущем самого агента 007 и его финансов. Что если мистер Бонд на излете карьеры попадет в опалу у себя на родине, как это часто случается с умудренными опытом силовиками, и будет вынужден бежать в Россию? Нет сомнения, что в этом случае его ждут встреча с президентом Путиным, российский паспорт и…собственный ИИС для сбережения кровных фунтов.

Ситуация, в которой подданный британской короны Джеймс Бонд просит политического убежища, а то и гражданства у России, уже не выглядит сюжетом для фантастического фильма. Достаточно вспомнить именитых иностранцев, недавно получивших российские паспорта – американского боксера Роя Джонса-младшего и французского актера Жерара Депардье. Их пример оказался заразительным: в последнее время свою заинтересованность в российском гражданстве также выразили лидер американской группы Limp Bizkit Фред Дерст, легендарный боксер Леннокс Люьис и борец смешанных единоборств Джефф Монсон.

Залечь на дно в Москве

Надо отметить, Россия уже наработала некоторый опыт по укрытию опальных агентов западных спецслужб на своей территории. В 2013 году в стране нашел приют бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, а еще в советское время, в 1985 году, – американский разведчик Эдвард Ли Ховард. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, можно быть уверенным, что агенту 007 оказали бы в России самый теплый прием. Он наверняка удостоился бы встречи с президентом Владимиром Путиным и заветного красного паспорта в первые же дни пребывания в Москве.

Несмотря на то, что Великобритания заблокирует банковские счета беглого агента, сэр Бонд едва ли явится в Россию с пустыми руками, да и не в его характере держать все яйца в одной корзине. Из этого следует, что спецагент обязательно задумается над тем, как сохранить честно заработанные средства в стране с нестабильной экономикой и волатильными рынками. Поскольку на его родине респектабельные граждане предпочитают держать деньги на индивидуальных сберегательных счетах – ISA (Individual Savings Accounts), осмелимся предположить, что Джеймс Бонд обратит внимание на ближайший аналог этого инструмента в России – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Рисковый клиент

Подобрать инвестиционную стратегию для человека, фамильный девиз которого звучит как «Orbis non sufficit» («И целого мира мало») – задача нетривиальная. Однако если обратиться к фильмам «бондианы» и романам Иэна Флемминга, то выяснится, что агенту 007 вовсе не чужды вполне человеческие пристрастия: азартные игры, автомобили и женщины. Кроме того, некоторые из наиболее выраженных черт характера Бонда могут подсказать портфельному управляющему правильное направление мысли: это и авантюризм, и склонность к риску, и решительность, и готовность к конфронтации. Специфика профессии сэра Джеймса Бонда также позволяет утверждать, что он знает толк в оружии, высоких технологиях и…дорогих часах.

Так как агент 007 был и остается британцем до мозга костей – он не потеряет веры в возможность возвращения на Туманный Альбион. К тому же Бонд прекрасно понимает, что, будучи в статусе врага британской короны, он в любой момент может лишиться жизни. В этой связи при управлении портфелем Джеймса Бонда нет смысла ориентироваться на долгосрочные стратегии.

Читать дальше