Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Для управляющего свадьба хуже развода

Менеджеры хедж-фондов испытывают эмоции не только от взлётов и падений акций, но и от событий в личной жизни: рождения и смерти родственников, свадьбы и развода, ссоры и примирения с партнёрами - всё это в конечном итоге так или иначе сказывается на доходности инвестиций, которые они совершают в том числе и на средства клиентов.

Утверждение основано на очевидной житейской логике и не может рассматриваться как научная точка зрения. Однако учёные недавно вдруг озаботились ее подтверждением. Так, исследователи из Университета Флориды и Сингапурского университета управления изучили статистические данные по менеджерам хедж-фондов с января 1994 года по декабрь 2012 года, чтобы понять, как свадьбы и разводы влияют на эффективность их инвестиций. Анализу подверглись 786 управляющих, которые 857 раз женились и 251 раз разводились. Некоторые делали и то, и другое несколько раз.

Предметом изучения стали результаты инвестиционных решений, принятых финансистами в период от трёх месяцев до важного в их жизни события и после него в течение такого же промежутка. Полученные данные сопоставлялись с их доходностью в спокойные периоды, а также с показателями других аналогичных фондов за то же время. Кроме того, были рассмотрены данные по доходности их инвестиций в течение двух лет после события.

Выводы, опубликованные в работе «Limited Attention, Marital Events and Hedge Funds» с одной стороны, подтвердили теорию, с другой оказались несколько неожиданными. Во-первых, как свадьба, так и развод ухудшают качество инвестиционных решений управляющих. Во-вторых, свадьба в этом отношении, как выяснили ученые, влияет на работу даже хуже, чем расставание!

Во время полугодового «окна» вокруг развода менеджеры недобирали 4,33% годовых по сравнению с предыдущими временными отрезками. При очистке этих данных от прочих факторов падение качества управления фондом оказалось ещё сильнее – целых 7,79% годовых. Сравнение с аналогичными фондами показало, что развод ухудшает доходность инвестиций на 7,39% годовых. Эффект сохраняется довольно долго: в течение 21 месяца после разводного шестимесячного «окна» доходность менеджера оказалась на 2,29% годовых ниже, чем до развода.

Читать дальше