Global FX
3
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Нефть взяла паузу, доллар правит бал


 

Сегодняшние торги на мировых площадках сопровождаются спросом на рисковые активы, благодаря чему фондовые рынки продолжают подъем, а также развитием ралли доллара по всему спектру валютного рынка. Немалое давление со стороны этого фактора ощущают на себе сырьевые валюты, которые ощущают дополнительный негатив со стороны сырьевого сегмента.

 

Котировки черного золота вчера рванули к 2-летним максимумам. Brent протестировала отметку 59, коснувшись максимума в области 59,30. Но испугавшись опасной близости к отметке 60, игроки решили зафиксировать прибыль на привлекательных уровнях, чем и обусловлена сегодняшняя техническая коррекция актива. Далее сырьевые площадки сосредоточатся на еженедельном отчете Baker Hughes по числу активных буровых в США. Если их число сократится четвертую неделю кряду, под занавес торгов котировки могут немного сократить потери.

 

Рубль оказался под воздействием двух мощных факторов. Валюта не получила возможности отыграть вчерашнее ралли цен на нефть, оказавшись во власти долларовых быков. Американскую валюту накрыла новая, мощная волна спроса после того, как Конгресс США вслед за Сенатом одобрил проект бюджета страны на следующий финансовый год. Теперь участники рынка с новой силой закладывают в цену реализацию налоговой реформы, что поддерживает привлекательность доллара.

 

Дополнительным фактором роста «американца» служат ожидания относительно нового главы ФРС. Пока президент не принял решения по данному вопросу, игрокам остается гадать, кто займет кресло Йеллен, которая вчера сообщила, что сходит с дистанции и больше не претендует на второй срок. Теперь Трампу предстоит сделать выбор между Тейлором и Пауэллом. Трейдеры прогнозируют, что новым председателем Центробанка станет Тейлор, который придерживается «ястребиных» взглядов в отношении монетарной политики. Так что если в конечном итоге ожидания рынка не оправдаются, доллар ждет большое разочарование и повсеместная фиксация прибыли.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX