Roman Barkalev
3
All posts from Roman Barkalev
Roman Barkalev in Ремора,

Китайский автопром будет принудительно выпускать электромобили

Министерство промышленности и информационных технологий Китая выпустило распоряжение: к 2019 году 10% продаваемых компаниями машин должны либо быть электромобилями, либо гибридными.

В противном случае производителей ждет штраф. Как сообщает «Коммерсант», к 2020 году квота будет увеличена до 12%, а еще через пять лет доля выпускаемых гибридных или полностью электрических автомобилей должна достичь 25%. Кроме того, власти рассматривают вопрос, когда можно будет запретить двигатели внутреннего сгорания. Представленные сегодня планы затрагивают только компании, производящие или импортирующие на территорию Китая свыше 30 тысяч автомобилей ежегодно. При этом местные производители получат государственные субсидии, а для зарубежных компаний, выпускающих «электрички», готовятся упрощенные правила выхода на китайский рынок. 

============== 

Многие автопроизводители во всем мире заявляют о переходе на выпуск электромобилей и гибридов!  Это открывает огромный потенциал для элекроэнергетических компаний.  При этом на фондовом рынке ММВБ некоторые электроэнергетики торгуются по ценам ниже плинтуса, как будто они находятся на грани банкротства или по уши в убытках.   Давайте прикинем, какие электроэнергетические компании могут очень хорошо выиграть от роста потребляемой электроэнергии и т.д.  

 1. Россети = уже идет установка сети электрозаправок в РФ.  Но Россети — Холдинг и на их балансе лишь акции дочек, которые непосредственно занимаются передачей электроэнергии и получают за это живые деньги. Электрозаправки в основном будут устанавливать дочерние компании.  

2. ФСК ЕЭС = уже заявила о установке ЭЗП  на Дальнем Востоке (именно там граница с КНР). Так же ФСК монополист Магистральных сетей и увеличение потребления = рост выручи и Чистой прибыли  самой крупной дочки Сетей.  

3. МРСК — в регионах  будут установлены их ЭЗП.  

Так же выиграют генерации (в частности Русгидро) и Интер РАО  как поставщик ЭЭ за рубеж… :) 

 Если посмотрим на реальную балансовую стоимость акций энергетиков и рыночную, то тут нельзя не отметить  ФСК ЕЭС.  Цена акций в рынке 17,3к.!  по балансу 78к. Чистых активов приходится на каждую акцию. Номинал 50к.  Компания увеличивает Чистую прибыль уже 4 года подряд. Только за прошлый год  она составила 106 млрд.р.  по РСБУ! при этом рыночная капитализация ПАО ФСК  всего 220 млрд.р.   дивидендные выплаты растут 3 года подряд. и за прошлый год они составили более 8%  на акцию.  

 Долгосрочные перспективы у электроэнергетических компаний впечатляющие, цены на акции некоторых компаний бороздят дно и при этом многие страны ищут возможность перехода на более экологичную энергию… альтернативы электричеству в данный момент нет.  

 Успевайте понять тренд Господа и он вам даст хороший доход в будущем… :)