Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​ Греф и Кудрин требуют институциональных реформ

В ходе очередного Гайдаровского форума своими прогнозами о перспективах российской экономики поделились глава Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Масштабнейший кризис», по мнению Германа Грефа, грозит банковскому сектору при условии цен на нефть на уроне 45 долларов за баррель. Тем не менее, глава Сбербанка полагает, что такое развитие событий маловероятно. По прогнозам Грефа, нефтяной рынок в скором времени ожидает «отскок» и цены стабилизируются на уровне 60-70 долларов за баррель. Герман Греф полагает, что такие цены могут зафиксироваться на несколько лет, прямая трансляция велась на сайте Гайдаровского форума.

Глава Сбербанка предупреждает коллег от ненужного обсуждения политики расходования резервных фондов: «Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», - отмечает Греф.

Более того, по мнению Грефа, низкие цены на нефть будут способствовать увеличению доли государства в экономике. Глава Сбербанка полагает, что особенно «драматическое увеличение» государственного влияния российской экономике грозит в случае длительного периода низких цен на нефть.

«По нашим подсчетам, при цене в $45 за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн рублей резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами», - отмечает Герман Греф.

Глава Сбербанка призывает не ждать «отскока», а совершить радикальный поворот в экономической политике, вернуть доверие бизнеса к власти. Греф настаивает на проведении реформ в секторе государственных услуг, судебной системе, правоохранительной системе.

«С каких институтов начинать — это, конечно, судебная, правоохранительная реформа. Пока не будет снижено давление на бизнес, повышена прозрачность прав собственности и прозрачность работы всей правоохранительной системы, говорить об улучшении инвестиционного климата будет невозможно», - отмечает Герман Греф.

Бывший глава Минэкономразвития также отметил, что падение ключевых экономических показателей началось еще до украинского кризиса, что свидетельствует о глубоких структурных проблемах российской экономической системы.

В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин согласился с Германом Грефом, что ключевым показателем для российской экономики является цена на нефть. Кудрин прогнозирует, что валютный рынок должен стабилизироваться по итогам первого квартала 2015 года, однако связано это с тем, что, по мнению Кудрина, к этому моменту цены на нефть уже достигнут своего «дна» и наступит «отскок».

Алексей Кудрин прогнозирует, что падение экономики РФ в 2015 году составит от –2% до -4% ВВП. Экс-министр финансов согласился с Грефом и в необходимости проведения структурных реформ, он убежден, что ресурс нефтяной экономики абсолютно исчерпан. «Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим», - отмечает Алексей Кудрин.

Положительно Кудрин отозвался о мерах, которые предпринял Центробанк в связи с резким обвалом курса рубля. Он полагает, что ЦБ правильно сделал, что перешел к плавающему курсу раньше запланированного срока. «Если бы ЦБ и дальше держал курс, как это было в 2009 году, то это привело бы к значительному расходу средств золотовалютных резервов», - отмечает Алексей Кудрин. За 2014 год регулятор потратил на поддержку рубля более 76 млрд долларов.

Прогнозы Германа Грефа начали сбываться уже сегодня: министр финансов Антон Силуанов рассказал на Гайдаровском форуме, что ведомство совместно с Центробанком намерено поддержать банковский сектор на сумму 500 млрд рублей. Деньги будут взяты из валютных резервов Резервного фонда, будут проданы на бирже и будут размещены на депозитах в банках. Правительство уже утвердило план по дополнительной капитализации банков на сумму 1 трлн рублей. Деньги получит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через Облигации федерального займа (ОФЗ).

Ранее сообщалось, что деньги АСВ получат около 150 банков: около 100 федеральных и около 50 региональных. Среди критериев отбора банков станут: капитал, активы, размер депозитов, значимость для финансовой системы в регионе. В АСВ намерены тщательно подойти к вопросу выбора банков.

По словам замминистра Минэкономразвития Алексея Ведева, МИА РС