FxPro
2
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Brexit плох для России и Китая, но выгоден для США

Специалист по связям с общественностью FxPro Евгения Коновалова: Новость о том, что Британия покидает ЕС, потрясла финансовые рынки. Краткосрочная и среднесрочная перспективы экономического роста в Великобритании заметно снизились. Влияние события на остальную часть Европы будет негативным, пишет MarketWatch.

Некоторые из политических победителей Brexit – это люди, которым не нравится Западная Европа и то, за что она выступает.

Численность Великобритании 65 млн., во всяком случае, так было до прошлого четверга. Это пятая по размеру экономика мира с годовым ВВП около $3 трлн. В контексте $75 трлн. мировой экономики Британия довольно невелика, но открыта, поскольку в значительной степени зависит от международной торговли – годовой экспорт обычно составляет 28% – 30% от всей экономики.

Но сейчас, похоже, грядут перемены. Перспективы для продолжения доступа к полной глубине рынка ЕС туманны. Торговый баланс может пострадать, но влияние на экспорт услуг, включая финансовые услуги, будет куда серьезнее. В принципе, Британия может договориться о выгодной сделке относительно доступа к рынку, но тогда им придется принять правила Брюсселя – то, против чего голосовала Британия. Темпы роста в Великобритании будут значительно ниже на протяжении длительного времени.

Прямое влияние на мировую экономику будет ограничено, поскольку другие страны будут расти за счёт потерь Британии. Как пример, Великобритания была одним из ведущих направлений для прямых иностранных инвестиций, поскольку компании видели здесь хорошую базу, откуда можно было торговать со всей остальной Европой. Привлекательность Британии и, как следствие, количество привлекательных рабочих мест, теперь снизится.

Самый большой политический лузер, очевидно, сам ЕС, который без одной шестой части текущего ВВП, упадет в экономическом рейтинге с «чуть ниже, чем США» до уровней Китая или даже ниже (учитывая текущий обменный курс). Политика лидеров ЕС тоже не до конца ясна, а с учетом неудачного курса еврозоны, выбранного в кризис 2010 года, возвращение к динамичному росту выглядит маловероятным.

Тем не менее, слабая Европа – это плохо для мира. Замедленный экономический рост влечет за собой снижение стоимости нефти, что не очень хорошо сказывается на таких странах как Россия и Иран. Китай также остается экономикой, которая основана на экспорте производственных товаров в более богатые страны, так что замедление в Британии и ЕС невыгодно и Китаю.

В геополитическом и экономическом смысле наибольшую выгоду от раскола получает США. Преобладание США растет, пока европейцы дерутся, и влияние их империй снижается. В поствоенный период, после 1945 года, США был брошен вызов Советским союзом, который стал настоящим технологическим испытанием. Сегодня Россия – это небольшая сокращающаяся экономика и уменьшающееся население.

Лидеры ЕС в последнее время видели себя соперниками США на мировой сцене. Вопрос теперь, какая часть Европы останется вместе, и в каком качестве.