Николай _
37
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 28.03-01.04.2011

 

Небольшое по российским меркам изменение индекса за прошлую неделю +2,9 % , тем не менее, может стать предвестником достаточно существенных перемен в поведении рынка. А начало недели было отнюдь не оптимистическим. После открытия на уровне 1756 пунктов, индекс снижался в течение двух дней до минимального значения недели, которое было зафиксировано во вторник 22.03 на уровне 1730 пунктов. Дальше, однако, сработал принцип «если новости не становятся все более катастрофичными, то значит все уже позади». На фоне военной операции в Ливии новости из Японии постепенно отошли на второй план, на рынках появились новые деньги и цены двинулись вверх. Максимум недели пришелся на предпоследний час торгов пятницы и составил 1808 пунктов, закрытие недели 1807 пунктов. И то и другое значения – новые годовые максимумы.    

Большинство бумаг завершило неделю с плюсом. Особенно порадовали владельцев перед исчезновением с биржи акции ОАО «Волгателеком» (+13,7 %) и ОАО «Сибтелеком» (+12,9 %). Абсолютным лидером роста оказали акции ОАО «ФСК ЕЭС» (+14,8 %). Из небольшого списка снизившихся бумаг лидерами стали ОАО «Акрон» (-3,6 %), ОАО «Аэрофлот» (-2,9 %) и ОВО «ОГК-4» (-2,5%).

 Распределение доходностей за неделю демонстрирует очень высокий основной пик в области роста на 4 – 6 %, что говорит о возвращении оптимизма уже не в отдельные эмитенты и отрасли, а на рынок в целом.

 

С точки зрения регрессионных моделей и классического технического анализа индекс начал прорыв годовых сопротивлений и закрытие недели выше 1800 пунктов говорит о существенной силе быков. Если индексу удастся удержаться выше этого значения в ближайшие пару дней, то вероятность дальнейшего движения вверх существенно увеличится. Первой целью в этом случае может стать диапазон 1880 – 1930 пунктов.

Прошедшая неделя редка и тем, что по всем эмитентам, попадающим в мой список, отсутствуют сигналы на возможное достижение новых минимумов. При этом оптимистичных сигналов на достижение новых максимумов достаточно много: Новатэк, Транснефть, Уралкалий, Полюсзолото, Сургутнефтегаз, РБК ИС, Роснефть, МТС, ГМК Норникель, Татнефть, ММК, Полиметалл, ВТБ, Мечел, ХолМРСК, Магнит, Мосэнерго, Иркутскэнерго, ОГК-6, ОГК-2, ФСК ЕЭС, ИнтерРАО.

            Замедление роста возможно в бумагах Ростелекома, ТГК-1, Сбербанка, ТМК, НЛМК, ОГК-3.

Увеличение волатильности возможно в бумагах Аэрофлота, ОГК-4, Газпрома, ОГК-5.

Среднесрочная позиция по портфелю. В среду моя среднесрочная система отработала сигнал на вход в длинные позиции, в связи с чем короткие позиции были закрыты и среднесрочные портфели куплены на 80 – 90 %. Бумаги, составляющие на текущий момент основу среднесрочных длинных позиций:

Газпром

ГМК Норникель

ЛУКойл

Роснефть

Татнефть

Газпромнефть

Транснефть

Уралкалий

Северсталь

ФСК ЕЭС

Иркутскэнерго

ОГК-5

ОГК-6

МТС

Ростелеком

Сбербанк

ВТБ