Владимир Шумилов
-18
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Bloomberg рассказал о тайных переговорах Москвы о судьбе Башара Асада

Несмотря на то что Россия, по данным западных стран, расширяет помощь правительству Башара Асада, Москва, как сообщает агентство Bloomberg, с лета ведет переговоры об отстранении сирийского лидера

О том, что переговоры о возможных условиях ухода от власти Асада ведутся Москвой как минимум с июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США, а также на представителей сирийский оппозиции. В июне, когда переговоры о судьбе президента Сирии начались, Путин принимал в Москве саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана — министра обороны Саудовской Аравии. Агентство отмечает, что Саудовская Аравия является основным оппонентом Асада в Ближневосточном регионе.

По словам российских и американских дипломатических источников, Москва и Вашингтон рассматривают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но при этом останется временным главой государства.

Один из лидеров сирийской оппозиции Хасан Абдель Азим, участвовавший в переговорах в Москве, заявил, что достигнуто соглашение о том, чтобы главные посты в переходном правительстве были поделены между представителями действующей власти и оппозиции. При этом планируется удалить из правительства самых верных сторонников Асада.

На вопрос о том, согласна ли Россия на то, чтобы снизить роль Асада в управлении Сирией до символической, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «только сирийский народ, а не какие-либо зарубежные страны, может решать судьбу Сирии».

Подробнее на РБК: