cerenc
8
All posts from cerenc
  cerenc in cerenc,

В порядке обсуждения

Российские акции – самые дешевые в мире

15:04 Андрей Котов

 

Российские акции — самые дешевые в мире, и они продолжают дешеветь, несмотря на рекордные прибыли российских компаний, сообщает агентство Bloomberg. Одна из причин — непрозрачность финансовой отчетности, отмечают эксперты, которые все же рассчитывают на рост российского рынка.

 

За последний год компании, входящие в индекс ММВБ, сообщили о совокупной прибыли 178 руб. на акцию, это максимальный уровень как минимум с 2003 года и на 29% больше среднего прогноза аналитиков, рекомендации которых проанализировало агентство.

 

В то же время индекс торгуется на уровнях, лишь в 6,8 раза превышающих прогнозируемую в ближайшие 12 месяцев прибыль.

 

Это минимальный уровень среди 59 мировых фондовых индексов, учитываемых Bloomberg, и почти вдвое меньше среднемирового соотношения price/earnings — 12.

 

Несмотря на рост индекса ММВБ за последний год на 13%, общее соотношение P/E входящих в него компаний снизилось на 31%. Причина в том, что рост стоимости акций не поспевал за повышениями прогнозов аналитиков, вдохновленных ралли на рынке нефти.

 

Россия за последние шесть месяцев привлекла наименьший интерес со стороны инвесторов. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, паевые фонды, ориентированные на Россию, за последние шесть месяцев привлекли лишь 637 млн долл.

 

Для китайских фондов этот показатель составил 3,3 млрд долл., для бразильских фондов — 1,9 млрд долл. и для индийских — 1,3 млрд долл.

 

«Россия остается в немилости относительно других развивающихся рынков. Если цена на нефть закрепится в диапазоне 80—100 долл., российские акции представляют уникальное сочетание циклического и структурного восстановления», — цитирует агентство управляющего Thornburg Investment Management Льюиса Кауфмана.

 

Акции «Газпрома» торгуются на уровнях, превышающих его ожидаемую в 2011 году прибыль в 4,3 раза.

 

Коэффициент P/E китайской PetroChina равен 10. Дисконт котировок российской газовой монополии к оценке китайской компании увеличился с начала года с 50 до 58%. Дисконт котировок Сбербанка к котировкам индийского ICICI Bank вырос с 38% на начало года до 60%.

 

Общий показатель P/E компаний, входящих в индекс ММВБ, на 42% ниже аналогичного соотношения для индекса MSCI All-Country World.

 

«Россия с точки зрения возможностей представляется мне крайне интересной, — цитирует Bloomberg главу Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила, автора термина БРИК. — Структурно Россия — слабейшая из четверки, но все не так мрачно, как многие, похоже, говорят. Если взглянуть на будущее соотношение P/E, то в случае с Россией уровни действительно низки».

 

Низкие показатели российского рынка акций могут объясняться и тем, что инвесторы не верят в прибыли российских компаний, которые могут быть завышены из-за недостаточного качества финансовой отчетности.

 

По словам Льюиса Кауфмана, котировки некоторых российских компаний уже отражают «недостаточную транспарентность» российских стандартов отчетности.

 

Прибыли российских компаний могут оказаться завышенными из-за того, что они медлят со списанием стоимости устаревающего оборудования и производственных мощностей, считает главный стратег «Тройки Диалог» Кингсмилл Бонд. Несмотря на это, многие инвесторы готовятся вкладывать в Россию, считает стратег по акциям развивающихся стран ING Investment Management Мартин-Ян Баккюм.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/11/18/world/562949979187044