markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: нефть остается в центре внимания

В понедельник, 15 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальный шестидневный спад с августа 2011 года. Стоит отметить, что участники торгов все еще обеспокоены продолжающимся снижением цен на нефть. Так, министр энергетики ОАЭ в своем заявлении подчеркнул, что ОПЕК не планирует сокращать добычу "черного золота" даже при цене $40 за баррель нефти марки Brent.

Кроме того, негативную составляющую в ход торгов принесла публикация в США данных по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, составившего в декабре -3,58 пункта, тогда как ожидалось 12,4 пункта.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,87%, французский CAC 40 опустился на 2,52%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,72%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,2% и закрылся на минимальной с 20 октября отметке в 323,29 пункта.

Негативную динамику продемонстрировали акции энергетических компаний. Так, бумаги Total, BP и Royal Dutch Shell подешевели на 2,8%, 3,2% и 2,3% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие компании Rio Tinto Group и BHP Billiton, акции которых потеряли в цене 2,5% и 3,7% соответственно, продемонстрировав снижение вот уже восьмую сессию кряду.

Котировки крупнейшего в Дании кредитора Danske Bank опустились на 2,9% на фоне того, что он планирует списать за 2014 год гудвилл на сумму 9 млрд крон ($1,5 млрд).

Рыночная капитализация французской нефтесервисной группы Technip увеличилась на 1% после отказа от приобретения компании CGG.

Стоимость бумаг крупнейшей в мире геофизической фирмы CGG, в свою очередь, уменьшилась на 29%.