Sky Cry
47
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Путин поработал

У меня иной раз ощущение, что наш премьер немного в другой реальности живет. То у него в СССР "в поездах и самолетах туалетов не было. У нас всегда так к людям относились: едут десять часов, а туалетов нет", то  сборная России вдруг по числу олимпийских медалей "еще не Лондон, но уже не СССР" - в общем, отливать в граните он умеет. На Гайдаровском форуме премьер выступил Капитаном Очевидность - "Старая энергосырьевая модель исчерпана. Это понимают все. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство", — сказал Медведев.

Ну, в общем-то, да, кэп, вы правы. Но, возможно, вам будет интересно узнать, что Россия уже не первый год реализует переход к той самой "новой модели экономики". 

Компания Awara Group опубликовала очень любопытный доклад итогов работы Путина за 14 лет в области экономики России. 

Доклад большой, с цифрами и ссылками. В частности, господину Медведеву стоило бы ознакомиться с кое-какими положениями, например:


1. Реальная доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45 до 19 процентов. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.

4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.

5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.

10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Но Медведев все еще полагает, что у нас все зависит от нефти и газа.