Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Банк Японии не стал расширять программу стимулирования

В понедельник утром иена укрепилась против доллара после того, как Банк Японии не стал объявлять об использовании дополнительных мер стимулирования экономики. Японская валюта укрепилась к доллару на 1% до отметки 117.66. Пара EUR/JPY выросла на 0.7% до136.31 иены за евро.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что азиатские фондовые рынки также получили поддержку. Индекс MSCI (самый широкий индекс по акциям Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии) вырос на 1.1% и достиг самого высокого уровня за шесть недель. На этом фоне выросли также австралийская и новозеландская валюты, вдохновленные спросом на высокорисковые активы. Австралийский доллар поднялся на 0.7% к 82.26, а новозеландский — на 0.4% к 76.67.

По словам экспертов, решение Банка Японии отказаться от наращивания стимулирующих мер было ожидаемым, хотя некоторые участники рынка все же делали ставку на то, что Харухико Курода сегодня объявит о новых мерах смягчения экономики. В новом финансовом году, который в Японии стартует в апреле, перспективы достижения целевого уровня инфляции в стране остаются очень туманными. Поэтому от Банка Японии ожидают новых этапов стимулирования. В последний раз регулятор принимал решение о расширении программы выкупа активов до 80 трлн иен в октябре 2014 года.

Евро в паре с долларом в среду растет. Рынок находится в ожидании завтрашнего заседания ЕЦБ, которое определит монетарную стратегию регулятора на ближайшее будущее и, безусловно, повлияет на курс евро.

Аналитики напоминают, что в четверг Европейский центральный банк может объявить о запуске программы количественного смягчения, подразумевающей покупку облигаций на 550 миллиардов евро ($637 миллиардов). Так считают 93% экспертов, опрошенных Bloomberg.