vsozonov
15
All posts from vsozonov
  vsozonov in vsozonov,

Технический анализ на службе оперативного менеджмента

Коллеги, добрый день!

Сегодня практически не торгую - выставил стопы на закрытие вчерашних лонгов евры и шортов баксорубля.

Поэтому хочу предложить и вам немного отвлечься.

В феврале 2011 года у меня должна была выйти в журнале D'  статья, но журнал приказал долго жить. А статья осталась. Предлагаю вашему вниманию текст статьи.

Итак...

_________________________________

Методики технического анализа фондового рынка на службе общего менеджмента

О том, как разработка системы премирования менеджеров отдела продаж натолкнула на идею применения методик технического анализа к оценке эффективности бизнеса в целом

 

                Разминка для ума

 

Вообще для меня фондовый рынок – это хобби, которое все больше и больше похоже на бизнес. А так то я – самостоятельный предприниматель и совладелец группы компаний в Архангельске, занимающихся бизнесом коммерческих call-центров.

Для начала предлагаю решить простенькую задачку из курса технического анализа рынка (см. рисунок ниже).

                Итак, имеем:

  1. Две компании, предлагающие схожие услуги, работающие в одной отрасли и на одном рынке.
  2. Отрасль условно состоит только из этих двух компаний, имеющих вес в данной отрасли по 50% каждая.
  3. Представлена динамика курса акций компаний за 2010 год помесячно.
  4. Условно принято, что курс акций компаний зависит исключительно от действий менеджмента компаний, влияние внешней среды исключим.
  5. Кроме цен на акции компании на графиках представлены линии простых средних арифметических (SMA) с периодом 3, рассчитанных как по каждой компании отдельно, так и по отрасли в целом.

Предлагается на основе графического анализа  ответить на ряд вопросов:

  1. В каких периодах 2010 года значения цен на акции компаний были хуже/лучше, чем в целом по отрасли?
  2. Акции какой компании были более волатильны в течение 2010 года, а значит и более рискованны?
  3. Какая из бумаг в общем по результатам года выглядит более устойчиво и привлекательно?
  4. Представьте, что Вы министр той самой отрасли, которую составляют представленные компании. Как бы Вы распределили ежегодный премиальный фонд между командами управленцев Компании 1 и Компании 2?

Не сомневаюсь, что любой, кто хоть пару раз был на вводных семинарах по техническому анализу, достаточно быстро ответит на все предложенные вопросы. За исключением, пожалуй, последнего вопроса, поскольку зачастую деление бонусного пирога – это процесс интимный и часто к справедливости не имеющий никакого отношения. Но это так, к слову.

В общем, на вопросы ответили, выяснили, что та компания лучше себя чувствовала тогда то, а эта там то. И волатильность тут вот такая, а там вот сякая. Молодцы!

Но прелесть этого примера не в том, насколько грамотно мы интерпретируем графики цен акций и динамику индексов, а том, что на представленных картинках вовсе даже не цены акций, а рассчитанные на фактических данных 2010 года PCI-индексы двух компаний, входящих в группу компаний, совладельцев которой я являюсь. И рассчитал эти самые PCI-индексы ваш покорный слуга.

Как расшифровать PCI?

Лично я сделал это так: Индекс PCI(PersonalCompanyIndex) - Индивидуальный индекс компании, показывающий эффективность деятельности компании с учетом различных параметров. Ну и чтобы уж совсем было нескучно, я ввел Индекс PMI (Personal Manager Index) - Индивидуальный индекс менеджера, показывающий эффективность деятельности менеджера в компании с учетом различных параметров.


Откуда что берется

 

Как же я дошел до жизни такой? А началось все с того, что мне потребовалась система дополнительного стимулирования менеджеров по продажам с целью решения вопроса по росту продаж на наши услуги. Вот тут то и появился на свет PMI-индекс менеджера.

В процессе реализации зацепился я за пресловутую систему KPI. Не буду утомлять искушенного читателя долгим описанием этой системы, лишь позволю себе цитату из Википедии:«Ключевые показатели эффективности(англ. KeyPerformanceIndicators, KPI) — система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей. Их использование дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии. KPI позволяет производить контроль деловой активности сотрудников и компании в целом в реальном времени. Для термина «key performance indicators (KPI)» на сегодняшний день используется русский перевод «ключевые показатели эффективности».

 

В итоге я разработал что-то похожее на эту систему. Алгоритм проделанной работы выглядел так:

На выходе по каждому менеджеру получилась некая сумма баллов, или PMI-индекс менеджера. И тот менеджер, у которого PMI по итогам, например, истекшего квартала выше всех, является согласно этой методике лучшим и получает свой бонус.

Игры разума

 

Когда я закончил работу по построению PMI-индексов, то просто на рефлексе построил графики по каждому менеджеру в сравнении их как друг с другом, так и со средним по менеджерам значением.

Получилось вот что (на примере данных одного из менеджеров):

«Где-то я это уже видел», - подумал я. Но где?

Да вот же оно: зеленая линия – это линия цены акции, а красная – это линия значения индекса, в состав которого эта акция входит. Вон оно как!

Но если графически и по смыслу информации графики совпадают, то тогда и методы анализа данных должны совпадать.

Я решил попробовать.

Особо умные методики трогать не стал, а взял базовые и интуитивно понятные:

  1. Объединение PMI-индексов менеджеров с применением «весов» в сводный PMI-индекс по аналогии с отраслевыми индексами ММВБ.
  2. Построение скользящих средних SMAс применением методик трендового анализа. За период расчета  SMA я взял 3 как квартальный период.
  3. Анализ взаимного расположения средних SMAотносительно друг друга, определение точек перегиба и «пробоя» отраслевой SMA.
  4. Расчет различных статистических величин (например, величины дисперсии σ2) для характеристики устойчивости системы.

 

Выполнив расчеты, я показал их своему компаньону и главному менеджеру. Мы пришли к выводу, что субъективное мнение о работе персонала при данной методике обрело вполне осязаемую цифровую форму.

 

В итоге у меня появилась система по комплексному определению эффективности работы менеджера. Конечно, и раньше существовала система определения эффективности менеджеров – выполнение/невыполнение плана, приток/отток клиентов и т.п. Но все-таки в основном были только субъективные ощущения от работы менеджеров типа «работает хорошо» или «работает хуже других». А теперь я могу четко ответить не только на вопрос: «Хорошо ли работает менеджер?», но и на ряд более конкретных вопросов:

  • На сколько хорошо работает этот менеджер?
  • Почему именно этот менеджер лучший?
  • В каких показателях и когда у этого менеджера были проблемы?
  • С какой долей вероятности и чего я могу ожидать от этого менеджера в ближайшие 3-4 месяца?

Сермяжная правда жизни

 

Одно из практических приложений PMI-индекса в управлении персоналом – это прогнозирование т.н. «выгорания» персонала.

Приведу конкретный пример.

Вот перед нами PMI-индекс менеджера.

Какие выводы делаем из графического анализа? Я сделал такие выводы:

1.        Волатильность индекса выше средней по всем менеджерам. Налицо неустойчивость системы и высокие риски дальнейших сбоев.

2.        С июня 2010 года видим, что значение SMA(3) менеджера устойчиво ниже SMA(3), рассчитанной по среднему значению PMI-индексов всех менеджеров. Это говорит о том, что анализируемый менеджер постоянно работает с более низкой эффективностью, чем другие.

3.        В сентябре 2010 года был «пробой» уровня поддержки, сформированный в мае 2010 года. Обратный отскок в октябре  не привел к пробою уровня сопротивления, сформированного в феврале 2010 года. Как следствие, обратный «откат» к минимальным уровням 2010 года.

4.        Явный понижательный тренд значений PMI-индекса

5.        Основное указание главному менеджеру – к работе анализируемого менеджера уделять особое внимание, так как налицо потеря эффективности и возможен риск «выгорания».

 

Дело было в начале февраля 2011 года. А через пару недель этот менеджер принес заявление на увольнение «по семейным обстоятельствам». Причем о системе PMI-индексов на тот момент персонал был не в курсе.

 

А вот обратный пример. На графике ниже представлен профиль индекса PCIу менеджера, который по состоянию на конец февраля 2011 года являлся основным претендентом на получения бонуса за 1 квартал 2011 года.

Какие выводы можно сделать о работе сотрудника, если применить методы технического анализа:

1.        Наблюдается довольно значительная волатильность индекса PMI. Основным объяснением может служить тот факт, что данный сотрудник работает в компании недавно (а именно с мая 2010 года) и его работа просто не успела приобрести черты устойчивости.

2.        С момента начала работы сотрудника в компании видно, что SMA(3) менеджера ни в одном месяце не находилось ниже SMA(3), рассчитанной по среднему значению PMI-индексов всех менеджеров. Значит, сотрудник постоянно работает с более высокой эффективностью, чем его коллеги.

3.        В декабре 2010 года наблюдался повторный пробой линией PMI-индекса сотрудника значений SMA(3), но уровень поддержки, сформированный в сентябре 2010 года, пробит не был. Как результат, в январе-феврале 2011 года наблюдаем значительный отскок по PMI-индексу сотрудника к достигнутым осенью 2010 года максимальным значениям.

4.        В январе-феврале 2011 года наблюдаем увеличение отрыва в сторону роста SMA(3) менеджера от SMA(3), рассчитанной по среднему значению PMI-индексов всех менеджеров. Что так же говорит в пользу данного сотрудника.

 

Как следствие, именно это сотрудник и получил премию первого квартала 2011 года.

 

...Вот такой симбиоз у меня получился:

  • Достаточно отлаженная бизнес-система позволяет уделять много свободного времени работе на бирже
  • Вникание в тонкости технического анализа помогает в управлении основным бизнесом