PhilippGld Знай больше
1
All posts from PhilippGld Знай больше
PhilippGld Знай больше in Инвестиции 2017,

Как принять участие в ICO на базе Ethereum. Инструкция для новичка

Хайп вокруг ICO растёт и ширится, всё новые и новые проекты объявляют о сборе инвестиций этим способом.


Плюсов для команд много, но и для участников ICO, то есть инвесторов, их достаточно. Во-первых, это потенциал роста стоимости токенов. Особенно, если вы участвуете в pre-ICO, когда токены продаются за полцены или даже дешевле. Представьте, если бы вы купили акции Apple, Google или Microsoft на десяток долларов в момент их выхода на биржу, да ещё со скидкой 50%?

Во-вторых, многие сервисы будут использовать выпущенные ими токены для оплаты своих же услуг в будущем. Так что эти услуги, если они вам потребуются, можно будет получать годами буквально за копейки.
Всё это очень хорошо и привлекательно, но как же принять участие в ICO человеку, который до 2017 года слышать-то слышал, но не имел никакого практического опыта с криптовалютами? Давайте разберёмся.

Немного о терминах и названиях

Сначала напомним, что значат все эти непонятные слова. 
ICO («ай-си-оу»), сокращение от Initial Coin Offering (первичное предложение монет), это калька с сокращения Initial Public Offering (первичное предложение акций) – события, когда частная компания становится публичной и выпускает акции на бирже. ICO – это сбор каким-либо проектом, компанией или командой средств на разработку или развитие проекта. Причём средства привлекаются в криптовалюте, чтобы избежать долгой и дорогостоящей процедуры государственного регулирования. В этом есть свои плюсы и минусы, но здесь мы не будем обсуждать эти вопросы.

Токен – это «вторичная» криптовалюта, внутренняя валюта проекта. Близкий аналог – купон в магазине или подарочный сертификат. Только в мире криптовалют токены обычно тоже торгуются на бирже. Подарочный сертификат магазина вы обычно не можете обменять обратно на деньги, а вот токен – как раз можете.

Ethereum («эфириум») – это распределенный виртуальный компьютер, на базе которой большинство проектов проводят свои ICO. Ethereum имеет свою внутреннюю криптовалюту – Ether («эфир»). В Эфириуме можно создать смарт-контракт (по сути аналог договора, все пункты которого строго запрограммированы), запустить его в этой распределенной виртуальной машине и после этого уже никто, включая разработчиков, не смогут изменить его условия.

Wallet, «кошелек» для криптовалюты – это длинная строка символов, что-то типа идентификатора, аналога e-mail адреса если угодно. Туда можно отправить платёж в криптовалюте, и этот платёж сохранится на этом адресе. Человек может создать любое количество таких кошельков. 
Итак, мы решили купить токенов в ICO какого-то проекта. Разберёмся, что для этого нужно сделать.

Шаг 1. Создать кошелёк Ethereum

Большинство ICO проводятся на системе Ethereum и принимают Ether в качестве оплаты за свои токены. Поэтому нас интересует именно кошелёк Ethereum, причём с поддержкой протокола ERC-20.
По нашему мнению, лучшие сервисы для создания кошельков – это: 

В этой статье мы будем использовать MyEtherWallet в качестве примера.
Зайдите на сайт www.myetherwallet.com. Вы сразу же увидите предложение создать кошелёк: Create New Wallet.


Придумайте хороший пароль, напечатайте его в строке ввода, запомните или запишите его и нажмите ‘Create New Wallet’. Сразу сделаем оговорку, что MyEtherWallet не хранит никакие пароли, коды и адреса, так что сохранность всех паролей лежит целиком на пользователе. Сайт напоминает об этом на каждом шагу.


Здесь вам предлагается сохранить Keystore File. Это файл цифровой подписи к вашему кошельку. Нажмите ‘Download Keystore File’ и сохраните файл куда-нибудь в очень надёжное место, на компьютер, на флешку и обязательно сделайте резервную копию. Файл нужно и не потерять, и не дать ему «утечь» к злоумышленникам, например, в случае заражения компьютера вирусом. Помните, это ваши деньги.

Переходим к следующему шагу.


Здесь мы видим свой «секретный ключ», Private Key. Это строка символов. Запишите её или напечатайте, чтобы была бумажная копия. Ещё раз напомним, если секретный ключ потерян, восстановить его технически невозможно, в этом вся суть криптовалюты.

Поздравляем, кошелёк создан! Теперь нужно в него войти, «залогиниться». На следующем экране MyEtherWallet предложит открыть кошелёк с помощью только что созданного ключа.

Предлагается несколько способов, чтобы войти в свой кошелёк. Мы для простоты используем способ ввода секретного ключа, который был получен на предыдущем этапе и, надеемся, надёжно сохранён. Скопируйте секретный ключ в окно ввода и нажмите ‘Unlock’.

Другой вариант – использовать файл ключа, который вы сохранили на своём компьютере, ввести придуманный вами на первом шаге пароль и тогда уже нажать ‘Unlock’. 


После успешного ввода ключа, вы видите содержимое своего кошелька и можете производить операции.


Шаг 2: купить эфир

Теперь, чтобы было чем заплатить за токены выходящего на ICO проекта, нам потребуется криптовалюта Ethereum, «эфир». Он продаётся на криптовалютных биржах. Есть множество бирж, например, CoinbaseKrakenBitfinexBittrex. Некоторые из них позволяют обменивать на криптовалюту «обычные» (фиатные) деньги, то есть рубли, доллары, евро. Другие работают только с криптовалютой, например, позволяют купить эфир за биткойн. На биржах можно найти самый выгодный курс обмена, но при этом работать с биржами не просто. Вы должны прислать фотографию паспорта и пройти процедуру верификации.

К счастью, есть другой, более простой способ купить Эфир за рубли – это воспользоваться одним из обменников. Мы рекомендуем зайти на сайт https://www.bestchange.ru/ и выбрать лучший курс. 
Указываем способ оплаты (например, карта Тинькофф) и валюту, которую мы ходим купить (Ethereum).


Выбираем обменник с наилучшим курсом и переходим в него. Далее вам надо следовать инструкциям конкретного обменника, в этой статье мы не будем углубляться в этот вопрос. Но проблем у вас возникнуть не должно.

Шаг 3: заплатить эфиром за токен

Зайдите на сайт заинтересовавшего вас проекта. Для примера возьмем игровой проект Lordmancer2. Команда обещает, что после ICO этими токенами можно будет расплачиваться за игровые вещи и персонажей, а также выводить токены из игры наружу и обменивать на криптовалюту. То есть зарабатывать, играя. Думаю, стоимость этих токенов хорошо вырастет.

На сайтах ICO обычно много информации о проекте, в том числе описание бизнес-модели («whitepaper»), команда, менторы и блок, который отражает ход сбора средств.


Например, здесь указано общее количество собранного проектом «эфира», количество инвесторов, и обменный курс эфира на токены проекта.
Чтобы купить токены, нужно согласиться с формальными условиями и нажать ‘CONTRIBUTE’. 



Появится окно, содержащее всю необходимую информацию: адрес кошелька, куда нужно отправить эфир, минимальный объём покупки и рекомендуемый «газ» (об этом чуть позже).
Самое важное здесь – адрес кошелька. Это такой же кошелёк, как у вас. Его адрес – это длинная строка символов. Скопируйте её в буфер обмена (клавиши ctrl-c/cmd-c).
Теперь откройте MyEtherWallet и нажмите там ‘Send Ether & Tokens‘.



Вставьте адрес кошелька ICO (кнопки ctr-v/cmd-v), введите количество эфира, которое решили отправлять, и количество «газа».

Что это за газ? Каждая транзакция в сети Ethereum требует некоторого количества «топлива», чтобы сеть её исполнила. Это аналог банковской комиссии, только её размер устанавливается отправителем денег добровольно. Если установить слишком низкое количество «газа», транзакция может либо не исполниться вовсе, либо идти очень долго. В случае с ICO это не очень хорошо, потому что многие ICO собирают деньги очень быстро, и вы со своей транзакцией можете просто не успеть к раздаче. В кошельке MyEtherWallet, желаемое количество «газа» задаётся в верхнем правом блоке.



Рекомендуем установить значение между 4 и 10 Gwei. Это экономичный, но хорошо работающий вариант.

Наконец, нажмите ‘Generate Transaction’ и затем ‘Send Transaction’.



Вот и всё! Ваш эфир отправился в ICO, а взамен вам отправлены токены. Поскольку они по своей сути «вторичная» криптовалюта поверх Ethereum, их можно сохранить прямо в вашем MyEtherWallet.

Нажмите на ‘View Wallet Info’ и откройте кошелёк, как раньше. Справа увидите блок ‘Token Balances’.



Нажмите ‘Add Custom Token’.



Всю нужную информацию для этих полей обычно можно получить на сайте ICO, или спросить в их чате, вам с удовольствием помогут. Через несколько секунд после нажатия ‘Save’, вы увидите в кошельке баланс ваших токенов.



Ну вот и всё! Вы купили токены проекта, который вам понравился, теперь они в полной безопасности лежат в вашем кошельке.