Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть портит всю картину


  Торги на мировых площадках проходят довольно спокойно. В качестве позитивного фактора утром выступили позитивные данные из Китая, тогда как более резкое, чем ожидалось, замедление инфляции в еврозоне немного ограничили оптимизм. Определенную нотку напряженности вносят и неоднозначные результаты опросов в Британии, спровоцировав недавно падение фунта, на фоне чего британский фондовый индекс FTSE 100 позволил себе укрепиться.

 

Интерес к риску несколько подрывает дешевеющая нефть. Brent отметилась на 2-недельных минимумах под отметкой 51 и демонстрирует внушительную внутридневную просадку. И без того слабый актив «добили» сообщения о том, что на этой неделе Ливия нарастит добычу до 800 тыс. баррелей в сутки с текущих 794 тыс. в рамках восстановления производства после недавних технических перебоев.

 

Это усилило опасения игроков по поводу того, что увеличение объемов добычи в Ливии и Нигерии, для которых страны ОПЕК+ сделали исключение, а также дальнейший подъем активности в сланцевой отрасли США нивелируют усилия экспортеров, которые будут ограничивать свои объемы производства в течение ближайших девяти месяцев.

 

Более того, котировки черного золота проигнорировали  вербальные интервенции крупнейших производителей в лице России и Саудовской Аравии, которые заявили, что сотрудничество между странами ОПЕК и не-ОПЕК продолжится и после истечения новой сделки после марта 2018 года. также министр энергетики РФ А. Новак отметил, что следующая встреча комитета по мониторингу добычи пройдет 22-24 июля в Москве.

 

Создается ощущение, что цены на нефть продолжат оставаться под давлением до тех пор, пока на рынке не появятся сигналы ощутимого сокращения мировых запасов черного золота. А между тем статистика по запасам и добыче в Штатах будет иметь непродолжительное влияние на цены, если, конечно, мы не увидим резких изменений показателей. В краткосрочной перспективе котировкам может помочь отчет из США, если укажет на падение запасов в районе 3 млн баррелей и сокращение добычи углеводородов.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX