Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Хм, главное, чтобы Третьей чеченской дело не закончилось

МВД Чечни завело уголовное дело против ставропольских силовиков

Рамзан Кадыров назвал ложью «от начала и до конца» заявление МВД РФ о том, что чеченских полицейских проинформировали о проводимой спецоперации.

МВД Чечни возбудило уголовное дело против ставропольских полицейских, которые 19 апреля провели спецоперацию по задержанию объявленного в федеральный розыск Джабраила Дадаев. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ч.3 ст.286 УК РФ по факту превышения должностных обязанностей ставропольской полицией, приведших к смерти Дадаева. В заявлении чеченского МВД подчеркивается, что спецоперация с применением оружия проводилась «в густонаселенном частном секторе Ленинского района». «При этом ни о планировании, ни о проведении мероприятий не было уведомлено ни одно из подразделений Министерства внутренних дел по Чеченской Республике», - отмечается в документе.

Накануне вечером в МВД России заявили, что чеченские правоохранители были проинформированы о цели визита ставропольских силовиков. В документе сообщается, что «местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции».

В ведомстве рассказали, что во время задержания Дадаев пытался задавить силовиков на машине, а затем первый начал стрелять по полицейским. После этого сотрудники МВД произвели по автомобилю преступника несколько выстрелов, в результате чего он скончался.

«В связи с вышеизложенным, МВД России считает недопустимым для Руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов, без ведома местных правоохранительных органов, проводящих спецоперации в Республике», - сообщается в документе.

Сегодня днем Кадыров опубликовал на своем сайте официальное обращение, в котором подчеркнул, что заявление МВД РФ вызывает недоумение, так как «не соответствует действительности от начала и до конца». Чеченского президент снова подчеркнул, что полиция Ставрополья не проинформировала своих коллег «ни устно, ни письменно, ни по телефону». «И тем более никто из сотрудников не принимал участия в этом мероприятии», — сказал Кадыров.

Он также выразил надежду, что «министр внутренних дел России не был ознакомлен с текстом заявления, основанного на недостоверной информации», а также попросил принять меры в отношении инициаторов заявления российского ведомтсва.


Ранее ресурс «Кавполит» разместил запись, на которой президент Чечни Рамзан Кадыров, как пишет издание, говорил: «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения - будь москвич или ставропольчанин - открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия». В данный момент запись эта удалена. На сайте издания написано, что это сделано по просьбе ЧГТРК "ГРОЗНЫЙ".

Позднее Кадыров прокомментировал это заявление, сообщив, что против тех, кто нарушает чеченские законы, будут применяться все меры, «вплоть до применения оружия». Он сообщил, что, по неподтвержденным данным, ставропольских правоохранителей использовали, они «выполняли заказ».

Кроме того, глава Чечни заявил, что готов уйти со своего поста, если этого потребует президент России Владимир Путин. Он назвал себя «пехотинцем верховного главнокомандующего» и в очередной раз выразил готовность выполнить любой приказ российского президента, даже если для этого придется умереть.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает ни об инциденте, ни о высказываниях Кадырова. По его словам, комментарии последуют после того, как Кремль ознакомится с информацией по этому вопросу.

В свою очередь, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выразил уверенность, заявление Кадырова было «неверно интерпретировано». Он добавил, что «вырвать из контекста можно все, что угодно».

В тоже время руководитель Ставропольского края отметил, что ему известно обо всех проводимых на территории региона спецоперациях, поскольку он обеспечивает необходимые ресурсы для их проведения. Владимиров подчеркнул, что препятствовать работе органов в таких случаях нельзя, ведь эти действия правомерны.

Скандальный видеоролик появился через день после того, как глава Чечни раскритиковал спецоперацию ставропольских полицейских в Грозном, которая была проведена 19 апреля. В ходе операции был убит некий гражданин, который был назван Джамбулатом Дадаевым, объявленным ранее в федеральный розыск. Кадыров заявил, что сотрудники Ставропольского УВД не имели законных оснований для проведения операции, потому что не оповестили о ней МВД республики. Саму операцию глава Чечни назвал «выполнением заказа богатых людей».

Фото: Саид Царнаев МИА РС