Глеб Кузнецов
16
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Про США и международную активность депутатов

С легкой руки Черчилля в англоязычную литературу вошло следующее объяснение череды мировых перекосов после 1918 года, приведших сначала к Великой Депрессии, а потом и к WWII.

США стали по результатам "Великой Войны" не просто мировой державой, а сверхсилой. Штатам были все - и победители, и побежденные - должны, их экономика пострадала в самой меньшей степени. А политический класс к этой роли был трагически не готов. Она ему нравилась, но справиться с ней он не мог.

Конгрессмен из Айдахо приезжал в Париж, Лондон, Берлин и начинал там под бурбончик управлять миром. А то, что он просто не понимает, с чем имеет дело, ему не говорили. И послать его назад в Айдахо не могли. И игнорировать не имели никакой возможности. Он был представитель страны-кредитора.

В результате все решения, принятые по инициативе США при живом участии этого коллективного конгрессмена со Среднего Запада оказались не просто неправильными или глупыми или злокозненными, а ошибочными, прямо ведущими мир в ад. Далее - см черчиллев "Мировой кризис" (четвертый том "The Aftermatch") и книги, вдохновленные им вроде последней "The Deluge" Адама Туза.

Я к чему это вспомнил. К абсолютно правильной идее об ограничении международной активности депутатов. Вчера новость прошла, что их программу "парламентского туризма" сильно сократили. Оставив СНГ - понятно почему, там никакого "фром май харт", один сплошной административный русский обоюдопонятный - и формальные обязательные парламентские вещи.

"Пообщаться", "донести позицию", "все разъяснить", "принять участие в..." и так далее - им зарубили. И это, надо сказать, не просто экономия бюджета, это здравый смысл. Есть время для "политического туризма" хорошее, есть время - плохое, а есть время, когда его вообще быть не должно.

Facebook