DoctorPlan
12
All posts from DoctorPlan
DoctorPlan in DoctorPlanRu,

Прогноз на 2018 и далее. Про биткоин и золото, почему РТС будет 5000, а Газпром - 3000.

Сейчас все так увлечены ростом биткоина. А я начну издалека.

Когда Джек Швагер изобрел теханализ, многим  показалось, что трейдером теперь может стать каждый. Наука сравнения картинок друг с другом обещала быть простой и понятной. Дальнейшая популяризация альтернативноодареных методов биржевой торговли для чайников окончательно опошлила очень годный изначально инструмент. 

И как-то выпала из всех курсов и методичек главная ценность открытия Швагера. Метод Аналогии! Не сравнение графиков друг с другом, а поиск и нахождение очень схожих рыночных ситуаций, что дает основания ожидать близкого повторения поведения рынка.

Теперь о земном. Многие ли трейдеры помнят 2000-й год? Я - помню. Я только начинал торговать тогда. И читал, читал, читал. Это было необычное время. Россия в кризисе, нефть топчется в районе 15-ти баксов. В США аццкая эйфория от экономических достижений и оптимистичнейшие взгляды на будущее. И главное - у всех на устах новая технологическая революция - Интернет-бизнесы-доткомы. Она должна изменить все. Торговлю, транспорт, банки. Интернет компании открываются как  грибы после дождя. И сразу начинают дорожать. Деньги в новое направление текут рекой. В журналах статьи о новых интернет-миллионерах. Количество пользователей Интернет растет по экспоненте.

А в то же время на другом полюсе рынка, в коммодитиз - штиль и печаль. Особенно выделялось золото. $350 за унцию. Печалька в кубе. Давно ниже себестоимости. Банкротятся золотодобытчики. В финансовых журналах статьи о том, что золото теперь никому не нужно и в век прогресса и интернета - это атавизм и ретроградство. Будущее финансов - бесконечный экономический рост и технологии.

А вот и график этих самых волшебных доткомов на NASDAQ.

Ничего не напоминает?

А вот так? Это график курса волшебного Биткоина. По-моему похожи. И отнюдь не потому, что пузырище. Главная схожесть - за 17 лет кролики успели позабыть как выглядит силок и понародились новые, с денежкой.

Я придерживаюсь теории, что деньги на рынке - суть константа. И если в одном месте у нас пузырь и сильно прибыло (все деньги сгрудились здесь-доткомы, биткоин), то в другом месте, с противоположного конца бассейна - суть днище и сильно убыло. (коммодити, золото).

Полная аналогия текущей ситуации с 2000-м годом даже пугает. Миф о заоблачных доткомах прекрасно трансформировался в миф о заоблачных биткоинах. Бум в США и аццкий пиар достижений Маска и прочих клоунов за госсчет сейчас - вполне дополняют картину. Грусть и печаль на фондовом рынке РФ, по сравнению со Штатами - все схоже.

А самое важное - рынок золота и комодов. Вот где тухляк и печалька. Смотрим график. Многие майнеры (даже слово у золотодобытчиков украли для биткоина) - банкротятся. Штатовский ANR главный монстр по энергетическим и коксующим углям - приказал долго жить. 

А как вам мистика нумерологии. Стоимость золота в 2000-м - $350, сейчас - $1200 условно. Значение индекса РТС  в 2000-м - 200 пунктов и 1200 сейчас. Стоимость нефти $15 и $60. Стоимость квартиры 1 комн. в Питере $10тыс тогда и $50 тыс сейчас. Бензин около 10 рупь тогда и 40 сейчас. Везде маячит коэфициент 4-6. Ну, с бензином перегнул - в $ он вообще слабо вырос, с $0.3 до $0.6. Это к вопросу, что бензин сейчас дорог.

Вывод - я считаю, что 2018 год станет годом начала бааальшого цикла роста комодитиз и золота, цели - очень большие и дальние. Мои расчеты выдают около $5000  по золоту, $440 по нефти и тп.

Согласно этому, ожидаемая цена Газпрома в пределах 7 лет - 3000  рублей. РТС - 5000 пунктов. Цель - 2024 год.

Все уже пришло в движение. Если заметили, в 2000-м обвал пирамиды доткомов начался чуть раньше, чем рост золота и других коммодитиз. На длинных таймфреймах месяцы - лишь точки. И на вашу жизнь придется не так уж много точек, где можно купить что-то и потом просто смотреть, смотреть..... как растут ваши деньги.

Остальное додумайте сами. ДокторПлан много не пишет, только по делу. Биткоин вам в помощь!

ПС. Представленные материалы не означают, что текущие цены на рынке являются благоприятными для покупки. Об этом - в следующем посте.